«Хотел остановить президентский кортеж…»

Бывший председатель колхоза «Труд», а ныне -- руководитель ООО «Крупица» Илья Ефимович Кац на своем примере рассказал «Белорусскому партизану» о том, как легко у нас на любого бизнесмена могут завести уголовное дело.

«Хотел остановить президентский кортеж…»
«Я всю жизнь отдал родному государству, с 1973 года на руководящих должностях. Когда колхозом руководил, по три часа в сутки спал… И надо же такое – на закате жизни попал под уголовное дело! На ровном месте!», -- разводит руками Илья Кац.


Большой завод

-- До строительства завода мы снабжали колхозы и совхозы гербицидами и удобрениями, -- рассказывает Илья Ефимович о том, чем занимается ООО «Крупица», которое он возглавляет. -- У нас было 10 агрономов, которые не только реализовывали гербициды, но и консультировали агрономов, проводили различные семинары. Сельхозпредприятия в основном без денег, поэтому рассчитывались с нами рапсом. Тогда переработкой этой культуры немногие занимались, и я уговорил инвесторов построить свой завод. Я искал площадку под предприятие, заключал инвестиционный договор с Минской областью. В течение полугода мы запустили один цех, а потом в Городее Несвижского района построили совершенно новый, огромный завод. У нас самые современные технологии, Таких предприятий в Европе – по пальцам пересчитать! Больше 100 работников, у средняя зарплата по предприятию -- больше 1000 рублей, людям нравится работать. Кроме рапса мы перерабатываем сою и снабжаем колхозы белковым сырьем. 95 процентов акций завода принадлежат ООО «Крупица», и 5 процентов – мне. Но сегодня все мои акции арестованы. Да что там акции – все платежные карточки под арестом, включая зарплатную и пенсионную!

Сегодня мне вменяют в вину уклонение от погашения кредиторской задолженности – из-за того, что я нарушил очередность платежей. Хотя на момент совершения платежей судебный исполнитель не запрещал и даже не ограничивал расходные операции по счетам ООО «Крупица», не арестовывал денежные средства. Если бы к моим счетам было выставлено платежное требование, тогда бы и банк не пропустил платежи! 

У меня не было умысла уклоняться от погашения задолженности! И я обо всем этом рассказывал следователю. А он мне твердит, что я нарушил законодательство…

Что я совершил? Ничего криминального: возврат ошибочно перечисленных нашей фирме денежных средств, оплата текущих и неизбежных расходов для поддержания деятельности предприятия (оплата топлива, услуги связи, комиссия банков) и оплата услуг перевозчиков по оперативной транспортировке сельхозпродукции, поставляемой хозяйствами в счет расчетов, которые были оказаны нашему предприятию в августе-сентябре минувшего года. А по мнению следствия, из числа всех кредиторов предприятия я вначале долж ыл рассчитаться с кредитором, получившим судебное решение о взыскании задолженности с ООО «Крупица», а затем уже со всеми остальными. Но при этом этот кредитор вместе со своим дочерним предприятием являются нашими должниками! И должны нам уже больше чем мы им.

Уголовное дело

-- Я был настолько поражен, когда узнал о возбуждении уголовного дела! – эмоционально рассказывает Илья Кац. -- Во-первых, мне никто не сообщил, что возбуждено дело. Об этом я узнал от наших конкурентов, с которыми мы на тот момент выступали сторонами по делу в экономическом суде -- ООО «Агропродукт». И в данном процессе мы узнали о возбуждении уголовного дела. Затем позвонил следователь и, ничего толком не объясняя, пригласил к себе. Я приехал, а он спрашивает: а почему вы без адвоката? Это мое первое уголовное дело, и меня никто не предупредил, как надо, как правильно…

В следующий раз, конечно, я приехал уже с адвокатом. С меня взяли подписку о невыезде. Арестовали акции. Зашел в магазин продукты купить, а карточки дают сбой! Я звоню следователю и говорю: ну хоть бы пенсионную карту оставили! «Я все делаю по закону», -- сухо ответил он.

Сейчас пользуюсь деньгами жены-пенсионерки. Ну вот пусть бы мой дом описали, машину. Но нет! Описали, кстати, телевизор, холодильник и микроволновую печь.

Я всего ожидал, но такого… Я убежден, что ничего не нарушил. Да, было возбуждено исполнительное производство. Но исполнитель к моим счетам ничего не предъявил. А все, что от нас требовалось, мы вовремя предоставляли.

Дело в том, что ООО «Агропродукт» и его дочернее предприятие ЗАО «Брестский завод растительных масел», которые возглавляет один и тот же человек, на сегодняшний день должны нам больше, чем мы им! Кроме того, выявились факты вывода активов с Брестского завода растительных масел. 

Согласно годовым бухгалтерским балансам, размещенным на Едином портале финансового рынка, с ЗАО «Брестский завод растительных масел» полностью выведены основные средства, а сумма стоимости активов уменьшилась на 48 %. Но это тоже почему-то никого не интересует… 

Получается, что сегодня наши прямые конкуренты, с которыми мы работаем на одном рынке, делают все возможное, чтобы не погашать и не засчитывать встречный долг своего дочернего предприятия ЗАО «Брестский завод растительных масел» перед ООО «Крупица». Я открытым текстом говорил следователю: видимо, все делается для того, чтобы в итоге парализовать нашу деятельность. Нас хотят сделать банкротами, и для того, чтобы мы не забрали свои деньги у Брестского завода растительных масел – около полутора миллионов белорусских рублей (примерно 850 тысяч долларов)!!! 

При этом сумма, которую мы перечисли другим кредиторам в нарушение, по мнению следователя, очередности платежей, немного более 37 000 рублей. Разве эти суммы сопоставимы?!

С октября 2017 по январь 2018 года ООО «Крупица» и ООО «Агропродукт» находились в примирительной процедуре. Мы подали иск в суд о взыскании с «Агропродукта» и его дочернего предприятия задолженности, которая сопоставима с нашим долгом перед ними. Примирительная процедура была открыта экономическим судом Брестской области по совместному ходатайству ООО «Крупица», ООО «Агропродукт» и ЗАО «Брестский завод растительных масел» 19 октября 2017 года. На сегодняшний день дочерним предприятием ООО «Агропродукт» -- ЗАО «Брестский завод растительных масел» в пользу ООО «Крупица» погашена лишь незначительная часть долга. «Агропродукт» и его дочернее предприятие, повторюсь, должны нам гораздо больше, чем мы им!

Честно говоря, я все следствие думал, что не будет никакого уголовного дела. А когда узнал, что все-таки возбудили, не мог прийти в себя. Перед детьми стыдно. Воспитывая, все время просил их: не подведите меня! А получается, это я их подвел, раз попал в такую историю…

Я своими детьми горжусь. Сын – очень известный доктор в Америке, дочка тоже в Штатах, работает в НИИ, изучает рак молочной и предстательной желез. Они сами всего добились. Сын, чтобы поступить в Медуниверситет, окончил медицинское училище, полгода работал на «скорой помощи» – его в Копыле люди до сих пор помнят, он диагност от Бога! Сам выучил английский, в Америке подтвердил диплом. У меня пятеро внуков. Теперь, если мне дадут уголовный штраф, видимо, уже вряд ли смогу их навестить…

Но я рассчитываю, что суд меня оправдает. Иначе и быть не может!

Что буду делать, если все же дадут штраф? Я даже думать об этом не хочу!
Все суды пройду, если понадобится -- в международные структуры буду обращаться.

Я сегодня ехал в Минске, а навстречу -- президентский кортеж. Была мысль даже остановить его, рассказать президенту обо всем! Но водитель убедил, что это плохая мысль. Мол, Служба безопасности президента по-разному отреагировать может, если наперерез кортежу кинуться…

ЧТО ГОВОРИТ АДВОКАТ?

«В Уголовном кодексе нет ответственности за нарушение очередности платежей»

-- Орган предварительного расследования действия Ильи Каца по проведению незначительных платежей с банковского счета «Крупицы» трактует как уклонение от погашения кредиторской задолженности, поскольку на момент проведения этих платежей имелось вступившее в силу судебное решение экономического суда о взыскании долга, -- комментирует дело известный адвокат Александр Пыльченко. -- Полагаю, что такая позиция или практика не правильная. 

Нарушение очередности платежей (а речь идет о платежах 21 и 22 очереди), не должно расцениваться как уклонение от погашения кредиторской задолженности. В уголовном кодексе нет ответственности за нарушение очередности платежей. Ошибка, по моему мнению, заключается в свободном и широком толковании слова «уклонение». В чем можно усмотреть уклонение? В действиях руководителя, направленных на непоступление денег от хозяйственной деятельности на счет, к которому выставлено требование, в сокрытии активов общества. А за нарушение очередности расчетов с платежами 2-й очереди в нашем законодательстве нет даже административной ответственности! Административная ответственность предусмотрена только за нарушение порядка расчетов по внеочередным платежам и платежам первой очереди. Естественно, нельзя привлекать за это к уголовной ответственности.

Платить руководитель обязан всем кредиторам, а согласно п. 2.6 Указа № 359 платежи в пределах одной и той же очереди (второй) производятся в порядке календарного поступления расчетных документов в банк плательщика. Исключением являются внеочередные платежи, платежи первой очереди и платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к платежам второй очереди.

В конкретном случае с ООО «Крупица» не было постановления судебного исполнителя о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам в период, когда эти платежи осуществлялись. Именно постановление судебного исполнителя, который призван следить за действиями должника, является исполнительным документом и направляется сторонам исполнительного производства. Поэтому без этих условий никаких преступлений и правонарушений в действиях руководителя быть не может. 

Из личного дела

Илья Кац родился в 1946 году в Бобруйске. В 1953 году вместе с родителями переехал в деревню Дусаевщина Копыльского района. После окончания школы Илья Ефимович поступил и учился в Жировичском сельскохозяйственном техникуме, по окончании которого был направлен в Несвижский промкомбинат, на должность мастера. Затем работал заместителем директора по снабжению в Несвижской сельхозтехнике. В это же время Илья Ефимович учился заочно в Белорусском институте народного хозяйства (нынешний БГЭУ).

С 1986 года по 2004 год возглавлял Копыльский райагроснаб и одновременно являлся председателем колхоза «Труд». 

С 2004 года руководил колхозом «Родина» в Несвижском районе. С 2005 года Илья Ефимович работал агрономом в фирме по снабжению хозяйств гербицидами, оказывал консультации по выращиванию маслосемян рапса.

С 2006 года – директор ООО «Крупица».



14:06 20/06/2018






‡агрузка...
cashback