Зять Линга выходит в небо: новая белорусская бизнес-авиакомпания получила права на полеты

В Беларуси официально утвердили право на полеты для новой деловой-авиакомпании – оператор BySky получил сертификат эксплуатации, сообщает Деловой авиационный портал со сслыко на Департамент по авиации Минтранса Беларуси.

Зять Линга выходит в небо: новая белорусская бизнес-авиакомпания получила права на полеты
Сейчас новый авиаперевозчик намерен получить сертификат и от европейских властей, который даст право BySky совершать чартерные рейсы в Европу. Начало работы авиакомпании ожидается в этом году.

Напомним, BySky – бизнес-перевозчик, который создавался согласно инвестиционному договору, заключенному с Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси, который также предполагал создание к 2019 году в столичном аэропорту центра бизнес-авиации FBO Minsk. 

Инвестором в договоре с Минтрансом выступает ЗАО «Инвестиционное финансирование». По информации TUT.BY, компания «Инвестиционное финансирование» связана с ориентированной на «оборонку» группой ОКБ ТСП. Ее контролирующий акционер — зять экс-премьера Сергея Линга Сергей Ботеновский. 

Директором компании «БайСкай» стал Вадим Кирилюк, известный как директор авиационного учебного центра «Даймонд-авиаклуб» (основное направление — обучение пилотов частных самолетов). Свой переход из авиаклуба в деловую авиацию Вадим Кирилюк объясняет так: в жизни бывают перемены, а к деловой авиации белорусский рынок созрел. До работы в «Даймонд-авиаклуб» у Кирилюка было военное прошлое, у него есть высшая летная квалификация «военный летчик-снайпер».


Флот BySky включает только новые швейцарские самолеты Pilatus PC-12 Next Generation (NG). Два самолета были доставлены непосредственно с завода-производителя Pilatus Aircraft в Швейцарии в декабре 2017 года. 

Pilatus PC-12 Next Generation (NG) – ближнемагистральный турбовинтовой самолет с заявленной максимальной коммерческой дальностью полетов до 2500 и перегоночной дальностью 3400 километров. Самолет вмещает до восьми пассажиров – салон имеет 6 мест уровня Еxecutive и, при необходимости, может быть укомплектован 2-мя дополнительными креслами.  В соответствии с условиями договора в Минтрансом, флот авиакомпании BySky должен пополниться минимум еще одним самолетом.


14:00 15/04/2018
Поделиться