В Минске проходит выставка модных кукол

Более 400 экспонатов из 16 стран представлено на выставке авторской куклы и мишек Тедди «Панна Doll’я», которая проходит в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске проходит выставка модных кукол
1 из 10
Платье от Фаины Раневской и смокинг Марлен Дитрих: в Минске проходит выставка модных кукол
Более 400 экспонатов из 16 стран представлено на выставке авторской куклы и мишек Тедди «Панна Doll’я», которая проходит в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 
По сути, посетители выставки увидят всю историю мировой моды. Здесь и шикарная Марлен Дитрих, одна из первых женщин, надевшая смокинг, и Фаина Раневская, мастерица экстравагантных платьев.

– Глядя на этих кукол, можно увидеть, как в 1900-х женщины утягивались корсетами, чтоб быть как «песочные часы», а к 1920-м платье приобрело свободный крой, появилось много блесток и меха – дамы стали раскрепощенней. Во времена войны все перешли на лаконичность в крое и расцветках, но компенсировали это разнообразием шляпок. Жемчуг на спине и маленькое черное платье – уже отголоски 1950-х, эпохи Коко Шанель, –  рассказывает куратор выставки, художник Надежда Цигановская.

Эти куклы не выглядят как товар, который можно купить в магазине, хоть и продаются. Каждый экспонат – единственный в своем роде. Скульптура, произведение живописи и дизайнерская находка – три в одном.
– На выставку приходит много детей, мы с ними играем – даем задачки на внимание. Например, что олицетворяют четыре куклы, отличающиеся только цветом платьев и кожи. Не все с ходу поймут, что это стихии – огонь, воздух, вода и земля, – говорит куратор выставки.
Текстиль и папье-маше, фарфор и пластик, войлок и дерево, мех и бисер – какие только материалы не используют мастера. Куклы привлекают не только платьями, но и характером – у каждой особенное выражение лица. Кто-то плачет, кто-то застенчиво улыбается, а кто-то надменно курит мундштук.  У так называемых кукол-блайзов, например, непропорционально огромная голова и большущие выразительные глаза.

А вот кукла, ставшая символом всей выставки — Панна, созданная белорусской художницей Татьяной Поляковой. Это образ сильной духом крестьянки, улыбающейся, румяной, с босыми ногами и гусем под мышкой. Есть на выставке даже Никола Тесла, увлеченный своим изобретением. В некоторые экспонаты встроен механизм, работающий по принципу музыкальной шкатулки – такие куклы еще и поют.

На первом этаже музея представлены произведения маленьких авторов из детских домов семейного типа. Целый год с ними работали кукольники, чтобы те создали свои первые шедевры и показали их миру.

– Я сама создаю кукол вот уже 15 лет. В Беларуси это направление развито, нас, кукольников, около 100 человек. Причем, пятеро из них – мужчины. Они тоже делают теплые, эмоциональные работы. Например, вот эта малышка из войлока и дерева с заплаканными глазами, которая так и просится на руки, – творение Евгения Лукашевича, – отмечает Надежда Цигановская.

По ее словам, на создание одной куклы уходит как минимум месяц. Процесс трудоемкий. Зато материалы для работы сегодня в Минске можно найти без проблем. Да и тому, кто заинтересовался кукольным делом, учиться есть где – в столице периодически проходят мастер-классы для кукольников.

Экспозиция продлится до 3 февраля, так что времени попасть на экскурсию еще достаточно. Конкретных дат нет, но можно звонить в музей, записываться.

Кроме кукол, в музее представлены картины иллюстратора Петра Фролова, а также живопись художников Василия Пешкуна и Анны Силивончик. На втором этаже проходит выставка скульптур «Театр Птиц» Марины Капиловой.




16:06 05/01/2019
Поделиться