Какие спектакли покажут на международном форуме «ТЕАРТ»

VIII Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» пройдет в Минске с 20 сентября по 16 октября.

Какие спектакли покажут на международном форуме «ТЕАРТ»
1 из 6
В нынешнем году слоган — «Разгерметизация». В программе 19 спектаклей из 10 стран. Свои постановки привезут коллективы из Южной Кореи, Франции, Финляндии, Вьетнама, Литвы, Латвии, Польши, Бельгии и России. Белорусские спектакли покажут в рамках шоукейса Belarus Open, который откроет форум и продлится до 24 сентября.

На участие в Belarus Open было подано 35 заявок. Театральный критик, куратор «ТЕАРТА» Людмила Громыко выбрала из них лучшие постановки последних лет. Это работы как молодых режиссеров Беларуси — Дмитрия Богославского, Евгения Корняга, Александра Марченко, Юрия Дивакова и Александра Янушкевича, так и старшего поколения — Николая Пинигина, Алексея Лелявского, Саулюса Варнаса, Александра Козака.
Начнется «ТЕАРТ» с новой версии «Ревизора» в режиссуре художественного руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы Николая Пинигина и его ученика Дмитрия Тишко. Адаптацию классической пьесы — Mann ist mann Бертольта Брехта — представит и режиссер Алексей Лелявский из Белорусского государственного театра кукол, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы. .
В программе также «Новая земля» Брестского театра кукол. Будет возможность у столичных зрителей увидеть и авторский моноспектакль лидера этно-трио «Троица» Ивана Кирчука «Дорожка моя», созданный по материалам белорусского фольклора. Он идет на сцене Брестского академического театра драмы.

Еще один моноспектакль — «Июль» Могилевского областного драматического театра. Одну из ключевых пьес в драматургии Ивана Вырыпаева срежиссировал Саулюс Варнас.
Отбор прошли и две работы Евгения Корняга — «Сестры Грайи» и «Бетон». фото — бетон
В списке также «Человек из Подольска» в постановке Дмитрия Богославского, «С училища» (режиссер Александр Марченко) и «Крестовыйпоходдетей» (режиссер Юрий Диваков).
Международная программа откроется 25 сентября спектаклем «Свадьба» — современной адаптацией пьесы Бертольта Брехта в режиссуре литовца Оскараса Коршуноваса. Он будет идти два дня на сцене Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД).

Постановку «Три сестры» Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» можно увидеть 6 и 7 октября на площадке ДК «МАЗ». Особую атмосферу создаст исполнение ролей на языке жестов: теперь герои Чехова друг друга не слышат «по-настоящему».
Оценить классическую историю трех мушкетеров в неклассическом исполнении предлагают 1 октября. «Три мушкетера. К востоку от Вены» представит театр «Клокрикетеатерн» (Хельсинки) и театр «На улице Гертрудес» (Рига) на сцене РТБД. Режиссура Вальтерса Силиса.
Приедет в Ми и легендарный финский режиссер Кристиан Смедс. 4 октября на сцене ДК «МАЗ» пройдет показ спектакля «Просто киносъемка» Национального театра Финляндии. Это признание в любви к киноискусству.

Для поклонников танцевального жанра предлагают хореографические постановки. Так, 30 сентября в ДК «МАЗ» южнокорейский театр современного танца «Модерн Тэйбл» покажет «Даркнесс Пумбу» о бродячих музыкантах. Два спектакля привезет Польский театр танца из Познани. 8 октября на сцене Центрального Дома офицеров — Czterdzieści («40») норвежского хореографа, режиссера и члена гильдии писателей Норвегии Джо Стремгена. Он одновременно рассказывает судьбу женщины, отмечающей четвертый десяток, историю целой страны и Познаньского театра танца. 9 октября на той же сцене зрители окунутся в пасторальную жизнь. «Жатва» в постановке Игоря Гошковского (хореография Ивоны Пасиньской) расскажет о вечной связи хлебного зерна и земли, мужчины и женщины, лидера и общества и, наконец, жизни и смерти.

Продолжат программу спектакли — участники Авиньонского театрального фестиваля. 11 октября бельгийский режиссер Анн-Сесиль Вандалем продемонстрирует политический триллер «Арктика» (Дас Фройляйн Компани, Национальный театр Бельгии и Национальный театр Одеон (Париж)). По сюжету шестеро пассажиров круизного лайнера оказываются втянутыми в политический заговор, и все, что им остается, это попытаться распутать его и выбраться из ледяной ловушки.
Второй «авиньонский» спектакль «Сайгон» Театральной компании «Лез Омз Аппроксиматиф» покажут 15 октября. Созданный в копродукции французских Национального театра в Страсбурге, Национального театра Одеон, Авиньонского фестиваля и Вьетнама, он расскажет истории «иностранных вьетнамцев», начавших новую жизнь во Франции, где все оказалось куда прозаичнее, чем им мечталось.

Обе постановки покажут на сцене Дворца культуры МАЗ.
Закрытие фестиваля состоится 16 октября в культурном пространстве «ОК16». В этот день актеры и продюсеры, сценографы и режиссеры — все действующие и причастные лица соберутся вместе, чтобы нарушить герметичность собственных границ и найти общее.
В рамках театрального форума организуют «Школу ТЕАРТа», где обещают научить «слышать, видеть и говорить». Подробная программа появится позже.
Билеты на спектакли уже доступны на сайте teart.by, а в ближайшее время поступят в продажу в кассы и на сайты bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by.

Организаторы Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.


21:04 03/08/2018
Поделиться