Валерий Иванов: Лучше быть бедным и на свободе, чем богатым и в тюрьме

В феврале этого года должно состояться совещание по поводу ситуации в потребительской кооперации. Его еще осенью минувшего года анонсировал Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Белкоопсоюза Валерием Ивановым.

Валерий Иванов: Лучше быть бедным и на свободе, чем богатым и в тюрьме
Тогда Лукашенко поручил «встряхнуть всю систему потребкооперации в Беларуси». 

«Комитет госконтроля, другие посмотрели, что творится у нас в потребительской кооперации. И информация больше негативного плана, нежели положительного, - приводила слова Лукашенко его пресс-служба. – Та проверка, которую прошла потребкооперация, будет основой для того, чтобы по итогам года, изучив работу потребительской кооперации, раз и навсегда определиться с ее местом и ролью в современных условиях».

«Белорусский партизан» уточнил у председателя «Белкоопсоюза» Валерия Иванова, как он относится к предложениям некоторых независимых экономистов кардинально реформировать организацию.

- Валерий Николаевич, а что вы думаете по поводу приватизации Белкоопсоюза?

- Я могу прямо сказать: те, кто говорит, что Белкоопсоюз нужно приватизировать, наверное, ничего не понимают в экономике. Пусть высказываются, конечно. Но, на мой взгляд, это ерунда полная.

- А что конкретно вам не нравится в этой идее? Например, экономист Ярослав Романчук считает, что предпринимателям, которые решат стать собственниками субъектов Белкоопсоюза, нужно создать максимальные льготы, в том числе и налоговые…

- В свое время в России пошли подобным путем, и что из этого получилось? Люди думают так: сегодня купил магазин, а завтра разбогател. И в России тоже так думали. И приватизировали потребкооперацию, когда была чековая приватизация, раздали все… А те, кто купил, поработали немного, посмотрели, что это убыточно и что совсем все не так просто, как кажется на первый взгляд…


- Так Романчук и говорит: на первое время необходимо предоставить льготы, возможность свободно распоряжаться собственностью и так далее….Для китайского парка “Великий камень” создаются различные преференции, почему для других нельзя?

- А кто за это будет платить? Потребкооперация только за прошлый год заплатила 110 миллионов налогов, и что, вы хотите, чтобы государство лишилось этих налогов? А для чего? Разве лучше качество ослуживания будет?

- Сегодня Белкоопсоюз критикуют все, в том числе и президент…

- Президент, кстати, не критикует. А тот, кто критикует, просто не понимает сути дела. Пиарятся на этой теме.

- Некоторые ваши предшественники и недавние заместители не очень счастливо закончили свою карьеру и сейчас находятся за решеткой. Экс-глава Белкоопсоюза Сергей Сидько за злоупотребление властью и получение взяток получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. У вас нет страха оказаться в тюрьме?

- Я не боюсь. Все ведь от человека зависит. Если кто-то хочет разбогатеть на государственной должности – есть много примеров, чем это заканчивается. Как президент говорит: лучше быть бедным, но на свободе, чем богатым и сидеть в тюрьме. Я этот тезис хорошо понимаю…

14:18 14/01/2019
Поделиться





ссылки по теме
«Раз в три месяца платишь недостачу в тысячу рублей»: почему продавцы не видят зарплаты
Лукашенко дали советы, как "встряхнуть" Белкоопсоюз
Глава Белкоопсоюза: У нас 2000 убыточных магазинов