Oops! В России начали продавать яйца по 9(!) штук

Начиная с нового 2019 года простые россияне смогли лично прочувствовать, насколько страна, согласно утверждениям ее президента Владимира Путина "встала с колен", а из-за американских санкций "только лучше стало".

1 из 3
Куриные яйца, которые на протяжении нескольких столетий традиционно продавались десятками, теперь стали фасовать в упаковки по 9 штук, передает ВВС.

В частности, пользователи социальных сетей уже начали выкладывать фотографии яиц производства птицефабрики "Вараксино" (Республика Удмуртия), расфасованных не десятками, как ранее, а "девятками". Такая упаковка предлагается в магазинах за 64 рубля 90 копеек (это чуть меньше доллара - прим. БП). 

Тем временем жители России активно шутят по поводу нововведения, называя его отличной иллюстрацией к происходящему в стране. Также непривычные упаковки стали объектом творчества художников-карикатуристов.
#1#
Между тем, купить стандартную упаковку из 10 куриных яиц уже не по карману многим россиянам, миллионы которых в итоге "мудрой" путинской политики оказались за чертой бедности. Особенно учитывая, что даже по данным государственного Росстата яйца в России за 2018 год подорожали на 26% (это самый высокий рост цен после сахара, который за год подорожал на 28% - прим. БП). 

Отметим, что практика уменьшать количество товара в упаковке относительно привычного стандарта является одной из самых любимых схем производителей. При этом цена за реальную единицу измерения чаще всего становится даже выше. 


В экономической науке по аналогии с инфляцией это называется "шринкфляция" (англ. shrinkflation). Ей подвержены многие товары: от кофе и фруктовых соков до туалетной бумаги. Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей.

Напомним, именно по этой причине Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси не так давно приняло постановление, обязывающее магазины указывать на ценниках стоимость не только упаковки товара, но и цену за литр либо килограмм.

15:41 11/01/2019
Поделиться





ссылки по теме
Тень Кремля. Новые вызовы для Беларуси
Лукашенко назвал условия, на которых готов строить союз с Россией
Внимательно читайте этикетки: в России - девяток яиц, а у нас - пиво 480 мл и шоколад 80 гр