Глава офиса IFC: Убыточные предприятия придется закрыть или приватизировать

Руководитель регионального офиса Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Пелмар Джейсон оценил Беларусь как привлекательную для инвесторов страну, но назвал ряд условий.

Глава офиса IFC: Убыточные предприятия придется закрыть или приватизировать
Глава регионального офиса IFC принимает участие в парламентских слушаниях по вопросам повышения инвестиционной привлекательности Беларуси, которые проходят в среду в Минске, передает Sputnik.

"Беларусь имеет позитивный имидж, как страна, благоприятная для ведения бизнеса и привлечения инвестиций",- сказал он.

При этом он подчеркнул, что стране нужно будет работать как минимум по трем направлениям. 

Во-первых, развивать так называемые демонстрационные проекты и привлекать на них инвестиции. В данной связи он назвал два показательных проекта ПАТ и "Великий камень". 

Вторым условием повышения инвестиционной привлекательности он назвал принятие законов о развитии деловой среды. В данной связи он комплементарно отозвался о декрете Лукашенко №7, который направлен на развитие государственно-частного партнерства.

Глава регионального офиса IFC также отметил, что есть в Беларуси и препятствия для привлечения инвестиций. По его совам, нужно повысить уровень правовой защиты прав инвесторов.

При этом он подчеркнул, что Беларуси предстоит принять "сложное решение" и закрыть неэффективные предприятия или приватизировать их.

Джейсон напомнил, что за последние десятилетие IFC вложила в Беларусь 730 миллионов долларов. По его словам, IFC готова и дальше инвестировать в Беларусь, но страна должна провести предлагаемые реформы.

"Мы готовы предоставлять свои финансы и консультации.(...) Усилим поддержку РБ на международной арене как государства привлекательного для инвесторов", - сказал глава офиса.

"Многое можем достигнуть путем реформ", - добавил он.

12:06 14/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Верховный суд посчитал: 197 госпредприятий - банкроты
В Беларуси идет латентная «кабинетная приватизация». Новые тренды на этой ниве
Белорусские банки боятся кредитовать госпредприятия?