"Укртатнафта" вновь предлагает провести спецрасследование по ограничению импорта нефтепродуктов из Беларуси

ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) в письмах к председателю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александру Турчинову и премьер-министру Владимиру Гройсману предлагает провести антисубсидарное расследование относительно импорта бензинов из Беларуси.

"Укртатнафта" подготовила жалобу относительно возбуждения и проведения антисубсидарного расследования по импорту в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (бензинов моторных) происхождением из Республики Беларусь", - говорится в документе, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

В "Укртатнафте" считают, что вслед за введением РФ ограничительных санкций в отношении ряда компаний может последовать и приостановка поставок энергоресурсов, в частности, нефтепродуктов.

По ее оценке, РФ прямо и опосредованно через белорусские НПЗ контролирует львиную долю поставок на украинский рынок бензинов, дизтоплива и сжиженного газа. Между тем Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ могут на 100% обеспечить внутреннего потребителя бензинами, сообщает Интерфакс.

"В условиях создания сверхкритической зависимости от поставок из РФ и РБ необходимо срочно создать условия для увеличения импорта из других стран и наращивания внутреннего производства", - говорится в письме.


Осознавая, что возможные ограничения и квоты на импорт бензина приведут к росту цен на него, "Укртатнафта" предлагает уравнять акцизные ставки на бензин и дизтопливо на уровне EUR164 за 1 тыс. литров. В этом случае акциз на бензин снизится на 23,2%, а на дизтопливо - возрастет на 17,6%. Кроме того, компания предлагает повысить акциз на сжиженный газ на 67,3% - до EUR 87 за 1 тыс. литров.

"Предложение позволит в перспективе устранить диспропорции в потреблении нефтепродуктов на рынке и в ближайшее время снизить отпускные цены на бензин для конечных потребителей", - говорится в письме.


19:24 13/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Григорий Костусёв пожаловался в ООН на белорусские власти. Жалоба в Женеву была отправлена 24 сентября
Белорусская власть недовольна жалобами могилевчан в КПЧ ООН
Ответят ли силовики за 6-ти часовую спецоперацию против анархистов? Николай Дедок просит СК возбудить дело против силовиков