Спору нет: Верховный суд Украины отдал Белорусской нефтяной компании 7,9 миллиона долларов

Верховный суд Украины поставил точку в затянувшемся споре Белорусской нефтяной компании и «Укртранснафты». Белорусы остались в выигрыше.

Спору нет: Верховный суд Украины отдал Белорусской нефтяной компании 7,9 миллиона долларов
Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на судебное решение, Верховный суд Украины  отклонил встречный иск «Укртранснафты» на решение Апелляционного суда г. Киева. Последний в апреле текущего подтвердил правомерность решения Международного арбитражного при Белорусской торгово-промышленной палате на взыскание с «Укртранснафты»   7,875 млн долларов в пользу Белорусской нефтяной компании.

Напомним, что это решение арбитражный орган вынес еще 1 сентября 2017 года, присудив взыскать с «Укртранснафты» в пользу БНК 7,857 млн  долларов по спору о прокачке нефти маршрутом «Южный-Броды-Мозырь». В рамках этого дела Международный арбитражный суд при БелТПП принял решение взыскать с БНК 24,021 млн долларов компенсации за неиспользованные объемы транспортировки согласно контрактному условию «качай или плати», а с «Укртранснафты» – 31,878 млн долларов компенсации за изменение качества нефти. По итогам взаимозачета БНК выиграла в суде у «Укртранснафты» 7,857 млн долларов.

В феврале этого года БНК подала заявление в Апелляционный суд Киева на получение разрешения для исполнения решения белорусского арбитража, и тот  выдал его. «Укртранснафта», хотя и зарезервировала сумму для удовлетворения претензии, до последнего пыталась отбиться от нее.


Спор возник в 2011-2012 году, когда в разгар очередной белорусско-российской топливной войны по украинскому нефтепроводу прокачивалась альтернативная (азербайджанская) нефть для белорусских НПЗ . В условиям контракта БНК в 2011-2012 годах должна была поставить не менее 8 млн тонн нефти (по 4 млн тонн в год) марки Azeri Light в порт «Южный» для последующей прокачки этой нефти на Мозырский НПЗ по маршруту «Южный-Броды-Мозырь» в режиме «качай или плати». Из запланированных 4 млн тонн в 2011 году, поставлено и прокачано было только порядка 0,9 млн тонн. При этом был дополнительно подписан договор компенсации качественных потерь, поскольку БНК поставляла в «Южный» Azeri Light, а в Мозыре из нефтепровода вытеснялась нефть Urals, которая является более дешевым сортом нефти. В итоге получилось, что и БНК не выполнила обязательств по объему, и «Укртранснафта» должна компенсировать БНК за потерю качества 31,878 млн долларов.

09:17 09/11/2018







ссылки по теме
Прогнозы на войну: скорее да, чем нет
Мозырский НПЗ присматривается к рынку … моющих средств
Лоск и шик за наши деньги: как выглядит новое здание Верховного суда изнутри