Правительство Беларуси при содействии МФК готовит программу развития конкуренции

Правительство Беларуси при содействии Международной финансовой корпорации (МФК) разрабатывает программу развития конкуренции, которая может быть представлена общественности до конца этого года, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

"Надеюсь, что программа появится в конце этого года или в начале следующего, и мы ее широко обсудим", - сказал В. Колтович, выступая на международном бизнес-форуме KEF-2018 во вторник в Минске.

Министр пояснил, что программа разрабатывается на основе анализа применения антимонопольного законодательства в шести отраслях белорусской экономики, который провела МФК. "Выявлены существующие барьеры, которые сдерживают развитие конкуренции, и разработаны "дорожные карты" по их устранению", - отметил В.Колтович. Также разработана методика расчета индекса развития уровня конкуренции в отраслях. "Это позволит на практике подойти к реализации программы развития конкуренции", - уверен глава ведомства.

Он подчеркнул, что разработка программы развития конкуренции предусмотрена недавно утвержденной программой действий правительства до 2020 года.

По словам министра, в рамках подготовки правительственной программы развития конкуренции предусмотрено дальнейшее сотрудничество с МФК, которая проведет дополнительный профильный анализ еще для шести отраслей экономики.

Министр убежден, что "без четкой программы развития конкуренции мы вряд ли сможем двигаться в этом направлении".

Говоря о планируемых нововведениях в системе регулирования тарифов субъектов естественных монополий, В.Колтович заявил, что "механизм пересмотра тарифов должен быть упорядочен". По его словам, большинство действующих тарифов в Беларуси складываются ниже себестоимости, а тарифообразование не является прозрачным. "Отсутствует методика установления цен, должен быть индекс изменения цен, который увязан с денежными доходами и инвестициями", - считает министр.

07:35 07/11/2018







ссылки по теме
Правительство Беларуси объявило стратегическим весь госсектор
Румас назвал 10 топ-задач для правительства
Правительство превратит Беларусь в страну крепостных?