Эксперты ОГП: Израилевич – такой же кабанчик для власти, которого освежуют в трудную годину

Всю прошлую неделю наши соцсети были заняты обсуждением темы «кармы Израилевича» – скандальный бизнесмен, который в последнее время был главным плохишом белорусской блогосферы: бил защитников Куропат, обижал инвалидов, – куда-то пропал. Есть две версии: первая – его «закрыли», вторая – он отдыхает где-то на островах…


Следственный комитет сообщил, что у него нет дел, в которых бы фигурировал Аркадий Израилевич, сделал это достаточно необычно – в виде беспомощных стишат, но все-таки.

Сайт ОГП обратился за комментарием происходящего к нашим экспертам.

Член Экспертного Совета ОГП, экономист Лев Марголин:

- Ну, во-первых, ни о какой карме речь не идет. С каких это пор режим в нашей стране встал на сторону морали и защитников Куропат? Думаю, что это совпадение, не более.

В нашей стране так бывает: человек задержан, но обвинение ему не предъявлено, так что Следственный комитет вполне искренне может сообщать, что дела у него нет.

То есть такое сообщение Следственного комитета не означает, что человек не сидит. Может, и сидит.

- В сетях ходит информация, что он сидит за взятку. На сколько в нашем государстве можно быть уверенным, что он сидит за взятку?

- Нельзя быть уверенным, что он сидит за взятку. Причины посадки бизнесменов в нашей стране сводятся к трем. Человек может:

а) перейти дорогу кому-то из конкурентов, которые в данном случае оказались сильнее;
б) зацепить власть, задеть какие-то ее интересы, которых мы не знаем;
в) просто попасть под раздачу правоохранительных органов, которым нужно выполнять свои планы по посадкам и отжатым денежным суммам.

Заполнять информационное поле тем, что посадили обидчика униженных и оскорбленных, у нас как-то не принято. Это не в правилах нашей власти. Если бы это было в какой-то другой стране, мы могли бы еще всерьез это обсуждать. Но не у нас.

- Ну, красиво же: общественное мнение уже возбуждено, настроено против него, и тут как раз: «человек совершил преступление – он должен быть наказан».

- Совершил ли человек преступление, может сказать только суд. И учитывая качество нашего суда, даже в этом случае мы не может сказать, совершил ли на самом деле человек преступление. Ну, а пока суда не было, никто вообще не имеет права говорить о каком-то преступлении. Есть только подозрение.


И.о. председателя ОГП Николай Козлов:

– Никакой связи с предшествовавшими скандалами, связанными с Куропатами, в посадке Израилевича нет. Мы вообще не знаем, задержан ли он. Но вообще – это один из способов, которыми власть накачивает бюджет. Это вторая нефтяная скважина беларусской власти.

Первая – это карманы граждан: в виде налогов, пошлин, штрафов, акцизов, разного рода поборов И вторая – это бизнесмены, которых сначала подращивают, а потом начинают доить. Сначала создают условия, при которых просто невозможно работать в соответствии с законом. На каждого накапливается компромат, а потом каждого – по мере необходимости – выдергивают и доят.

Даже сам факт, что нет официальной информации о местонахождении Израилевича, говорит о том, что это дело – не вопрос правосудия. Власть оставляет себе возможность откатить обратно с любого места. Если все идет прозрачно и публично, тогда было бы очень сложно съехать, отыграть назад. А здесь – напрашивается такой вывод – человека просто ставят в условия, когда при одном его решении ситуация может развиваться так, при другом – иначе.

О правосудии и верховенстве права говорить в любом случае не приходится.

Он думал, что раз он дует с ними в одну дуду, то с него взятки гладки. А выясняется – что ничего подобного. Он такой же кабанчик для власти, которого освежуют в трудную годину.

21:16 06/11/2018







ссылки по теме
«Мне писали: «Морда жидовская, куда ты лезешь? Едь в Израиль и живи там». Интервью с Израилевичем до его ареста
У жены Аркадия Израилевича приняли передачу в СИЗО КГБ
Аркадий Израилевич скорее всего — в СИЗО КГБ