Почему Беларусь занимает довольно высокую позицию в рейтинге Doing Business?

Почему Беларусь далеко не рай для бизнеса, несмотря на высокую позицию в Doing Business-2019?

Почему Беларусь занимает довольно высокую позицию в рейтинге Doing Business?
В конце октября Всемирный банк опубликовал ежегодную версию своего авторитетного рейтинга, который показывает, насколько легко вести бизнес в разных странах мира.

Беларусь за год улучшила свою позицию еще на одну строчку – и оказалась на почетном 37-м месте (для сравнения, Украина расположилась на 71-м, Россия – на 31-м, Польша и Литва – 33-е и 14-е соответственно).

Несмотря на это, большого притока иностранных инвестиций в стране не наблюдается. Почему?

– Все-таки власти потихоньку идут навстречу бизнесу, – отмечает в комментарии «Салiдарнасці» доктор экономических наук Борис Желиба. – Идет диалог по налоговому кодексу, по улучшению бизнес-климата, что не осталось незамеченным теми, кто составляет рейтинг. Но этого мало, чтобы к нам пошли прямые инвестиции.

 Для того, чтобы привлечь инвесторов в страну, нужны более глубокие решения, чтобы иностранный бизнес более уверенно себя чувствовал в Беларуси, считает экономист:

– Остались нерешенными главные проблемы: это большое присутствие государства в экономике, это возможность резко поменять правила игры первым лицом, это отсутствие гарантий частной собственности. Точечные изменения – это хорошо, но этого недостаточно для того, чтобы к нам масштабно пошел иностранный капитал.

Собеседник обращает внимание, что два самых проблемных направления для Беларуси в рейтинге – получение кредитов (85-е место) и налогообложение(99-е). Они существенно снижают интерес со стороны инвесторов к белорусской экономике.

– Несмотря на то, что у нас сравнительно низкая инфляция и идет кредитный бум для физических лиц, кредитные ставки для бизнеса по-прежнему остаются высокими. И мы видим, что задолженность реального сектора перед банками остается запредельной.

Налоговое бремя тоже остается одним из самых высоких, это хронический недостаток нашей налоговой системы. Налоговая нагрузка на бизнес у нас остается самой высокой среди стран, которые вокруг нас находятся.

Власть постепенно созревает и приходит к пониманию, что бизнес надо поддерживать и лелеять. Но с другой стороны – со стороны бизнеса доверия к власти мало. И проблем остается очень много, – подчеркивает Борис Желиба.

06:58 06/11/2018







ссылки по теме
Беларусь поднялась на 37-е место в рейтинге Doing Business
Всемирный банк может пересчитать Doing Business за 4 последние года
Беларусь потеряла позицию в рейтинге Doing Business-2018