Октябрь подкрался незаметно. Огурцы подорожали на 57%

В сентябре темп роста инфляции в Беларуси ускорился. За прошлый месяц товары и услуги подорожали в среднем на 0,8%, сообщили сегодня в Национальном статистическом комитете.

Телеграф выяснил, стоимость каких товарных позиций выросла больше всего. Например, огурцы в сентябре подорожали на 57%.
Увеличение цен на товары и услуги в сентябре – самое большое за последние шесть месяцев. В мае и июле Белстат зафиксировал дефляцию, а в апреле, июне и августе цены повышались не более чем на 0,4%.
 

По данным статкомитета, в сентябре продукты подорожали на 0,4%, непродовольственные товары – на 1%, услуги – на 1,3%. С начала года стоимость продуктов увеличилась на 2,1%, непродовольственной группы товаров – на 3,5%, услуг – на 7,2%.
 
Больше всего в сентябре подорожали огурцы  - почти на 57%. Цены на свежие помидоры выросли на 39%, услуги высшего образования и среднего специального образования – на 14 и 13% соответственно. Также заметно подорожали бананы (12%), вывоз мусора (около 9%), летние кожаные туфли (8%), свинина и горячее водоснабжение (6%).
 
В прошлом месяце мясо и мясопродукты подорожали в среднем на 2%, рыба и рыбопродукты едва заметно подешевели (на 0,05%). Цены на яйца куриные поднялись на 3,6%, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия – на 1%, крупу и бобовые – на 0,9%, кондитерские изделия и макароны – на 0,6%, кофе – на 0,4%, молочную продукцию - на 0,2%. Сахар-песок подешевел на 0,04%. 
 

Овощи подорожали всего на 4%. Такая цифра объясняется тем, что рост цен на огурцы и помидоры был компенсирован снижением стоимости моркови (27%), картофеля (16%), свеклы (14%) и других овощей. Фрукты в сентябре подешевели на 4%.
 
Бензин и прочие виды автомобильного топлива выросли в цене на 3,6%.


07:47 11/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Все для дорогих гостей: во время Форума регионов в Могилеве резко упали цены на водку и закуску. Пиво раздают бесплатно
МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики
Глава «Белнефтехима» пояснил, почему цены на топливо повышают на 1 копейку