Все кредиторы – в гости к нам

Проблемы с внешним финансированием, без которого наша страна не может обойтись все последние годы, заставила власти возобновить попытки получить новый кредит Международного валютного фонда (МВФ). При этом мы не забываем и о других источниках денежных средств, в частности, о кредитах Всемирного банка (ВБ) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

МВФ: ушел, чтобы вернуться

Беларусь надеется возобновить прерванные больше года назад переговоры с МВФ о новом кредите в 2020 году. Об этом в конце сентября сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на министра финансов Беларуси Максима Ермоловича. По его словам, перспективы новой программы с МВФ есть, хотя наша страна в состоянии выполнить обязательства по внешним долгам и без привлечения финансирования от этой организации.

Напомним, что Беларусь хотела получить у МВФ кредит на 3 млрд USD еще в прошлом году, причем на весьма привлекательных условиях – на 10 лет и под 2,28% годовых, что гораздо выгоднее размещения евробондов, да и кредитов от России. Но уже летом переговоры были приостановлены. Как недавно сообщил М. Ермолович в интервью телеканалу СТВ, это было сделано по требованию Президента Беларуси.

Главная причина – фонд настаивал на проведении реформ в чрезвычайно сжатые сроки. В частности, МВФ требовал повышения тарифов на коммунальные услуги. «Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения, и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось», – рассказал министр. При этом, по его словам, все остальные рекомендации фон­да были нами выполнены.

Несмотря на односторонний выход из переговорного процесса, как оказалось, надежды на его возобновление остаются. И это доказал премьер-министр Сергей Румас, который в начале прошлой недели встретился со старшим постоянным представителем МВФ в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Надимом Илахи.

На встрече С. Румас отметил, что фонд всегда рассматривался нами в качестве важного и надежного партнера: «В последние годы между правительством Беларуси и МВФ сложился высокий уровень доверия и произошло существенное сближение наших позиций по ключевым вопросам. Я искренне надеюсь, что мы продолжим диалог на сформированном уровне».

При этом он упомянул о консультациях по статье четвертой соглашения с МВФ (об использовании ресурсов МВФ или, проще говоря, о его кредитах. – Прим. ред.), которые запланированы на ноябрь текущего года и должны стать хорошей возможностью предметно об­судить вопросы экономической политики в Беларуси. «Мы рассчитываем, что конструктивный под­ход команды МВФ, внимательное отношение к нюансам и особенностям геополитической и экономической обстановки, в которой находится Беларусь, позволят сформировать сбалансированный отчет по четвертой статье», – выразил надежду премьер-министр.

В свою очередь, Н. Илахи заверил, что консультации пройдут в конструктивном ключе. Напрямую о новом кредите, как видим, речь не шла, но очевидно, что без позитивного отчета от миссии фонда говорить о нем не придется. Осталось дождаться ноября и очередного отчета МВФ.


Всемирный банк: поддержка предпринимательства и ЖКХ

Уже на следующий день премьер-министр встретился с представителями Всемирного банка. Кроме дежурных фраз о высоком уровне сотрудничества между нашей страной и ВБ, общественности были представлены и некоторые вполне конкретные цифры: общий порт­фель проектов Всемирного банка в Беларуси за все время составил сумму, превышающую 1,7 млрд USD, в т.ч. проекты на 800 млн USD находятся в стадии реализации.

«Правительство работает над обновленной программой действий. Для нас очень важно поддержать экономический рост Беларуси, сделать его устойчивым и динамичным... Мы рассчитываем на тесное взаимодействие со Всемирным бан­ком не только в части консультаций, но и финансовой поддержки банком экономических преобразований», – заявил С. Румас во время встречи. Всемирный банк традиционно оказывает поддержку развитию пред­принимательства, чем он занимается и в нашей стране. Также в сферу его интересов входят и реформы в сфере ЖКХ.

Региональный директор ВБ по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кристина Кахконен заверила, что банк намерен продолжать тесное и доверительное взаимодействие с нашей страной. В переводе с дип­ломатического языка на русский сказанное, скорее всего, означает, что в ближайшем будущем можно ожидать новых кредитов от Всемирного банка. Правда, стороны старательно избегали слова «кредиты», предпочитая говорить о финансировании проектов.

ЕФСР: еще не все решено

Надо же такому случиться, что на той же неделе дал о себе знать и наш третий основной кредитор – ЕФСР, шестого и седьмого транша кредита которого мы ждем не дождемся и даже включили средства от него в бюджет текущего года.

Мониторинговая группа ЕФСР должна была приехать в Минск для обсуждения вопроса выделения седьмого транша кредита, сообщил М. Ермолович. Что касается шестого транша, то, по всем признакам, проблем с его получением быть не должно. «Мы имеем достаточно четкое представление о сроках его получения», – заявил министр финансов Беларуси, однако конкретные сроки перечисления средств он все же не назвал.

А вот с выделением седьмого транша, как оказалось, вопрос еще будет обсуждаться. Напомним, что, несмотря на его более высокую, чем у МВФ, процентную ставку (4,06% годовых), выделение этого кредита также зависело от выполнения ряда условий, в том числе от повышения качества экономической политики и проведения структурных реформ, что должно позволить нашей стране выйти на траекторию устойчивого роста. Пока о результатах обсуждения с представителями ЕФСР ничего не сообщалось.

* * *

«Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Эту прописную истину было бы неплохо вспоминать и на переговорах о новых кредитах. Особенно с учетом падения уровня золотовалютных резервов Беларуси, которые, по данным Нацбанка, снизились сразу на 320 млн USD, или на 4,4%, и на 1 октября т.г. составили чуть более 6,9 млрд USD.

21:38 09/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Биржи по всему миру обвалились после доклада МВФ. Готовимся к кризису?
МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики
Почему Беларуси позарез нужен кредит МВФ и как это связано с президентскими выборами