Эксперты МАГАТЭ оценят БелАЭС. Каких выводов можно ожидать от миссии?

В Беларусь приехала миссия МАГАТЭ – чтобы оценить аварийную готовность на Белорусской АЭС. Прошлым летом Международное агентство по атомной энергетике уже выпускало доклад по БелАЭС, в целом позитивный. Чего ждать теперь?

Эксперты МАГАТЭ оценят БелАЭС. Каких выводов можно ожидать от миссии?
«МАГАТЭ – не контролирующий орган. Миссия МАГАТЭ – это развитие атомной энергетики. То, что они контролируют, – нераспространение ядерного оружия. К нам приезжали различные миссии МАГАТЭ, давали какие-то рекомендации. Как правило, эти отчеты не публикуются. И нет такого инструмента как отчет о выполнении рекомендаций. Если они найдут что-то совсем драматическое, может, как-то смогут на это повлиять», – говорит член совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий в комментарии "Белсату".

Эксперт говорит, что в 1986 году МАГАТЭ не имело претензий к реактору РБМК, установленному на Чернобыльской АЭС. Властям же приезд международных экспертов выгоден, считает Ирина Сухий:

«Власти будут используют эту миссию как пиар. Что приехала миссия, высоко оценила наши достижения и дала рекомендации».

Аргументы против АЭС

Ирина Сухий утверждает, что запуск АЭС в Беларуси создает большие проблемы:

«У нас достаточно мощностей для производства энергетики, у нас профицит энергии. Даже глава страны говорил: как это все будет интегрировано в нашу энергосистему. Ответов там, судя по всему, еще нет. Есть какой-то план относительно того, что все нужно электрифицировать, у нас сейчас отопление будет на электричестве, электромобили, но даже все эти меры, кажется, не позволят утилизировать все электричество, которое будет производиться. То есть станция строилась явно на экспорт, и то, что Литва не хочет покупать это электричество, – это большая проблема. С точки зрения потребности в электроэнергии нам не нужна была АЭС. С точки зрения экономического – у нас сейчас образовалась большая задолженность, которую нужно будет отдавать. С точки зрения экологического – не бывает безопасных АЭС».

Когда запустят станцию

На прошлой неделе ход строительства АЭС проинспектировал недавно назначенный чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич. В Островце он обсудил сроки завершения строительства станции.

В конце сентября российская госкорпорация «Росатом» заявила, что АЭС в Островце строится по графику. Первый блок БелАЭС планируют запустить в конце следующего года.

В свою очередь 22 сентября Александр Лукашенко рассказал, что попросил российскую сторону продлить срок возврата кредита на строительство АЭС и снизить процентную ставку. Глава Беларуси сослался на то, что Россия нарушает сроки по строительству и отложила запуск первого реактора на год.

Смотрите «Разговор дня» о визите МАГАТЭ на БелАЭС в нашем вечернем эфире. В студию к Светлане Калинкиной пожалует Анастасия Дорофеева из партии «Зеленые».


18:44 08/10/2018
Поделиться





ссылки по теме
Страховщики оценили страховые риски подготовки к завозу ядерного топлива на БелАЭС
Вроде не уронили: в Островец доставили важный груз для реакторного отделения
Белорусов заставят обогревать квартиры электричеством