В Беларуси придумали новый коммунальный налог

Деньги граждан будут аккумулироваться на специальных счетах облисполкомов и Мингорисполкома.

В Беларуси придумали новый коммунальный налог
В Беларуси планируется возложить на население оплату не менее 50% стоимости работ по повышению энергоэффективности жилого фонда. Это предусматривается проектом указа президента Беларуси «О повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда», размещенном на сайте департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси для общественного обсуждения, сообщает primepress.by.

Средства, полученные от граждан, будут аккумулироваться на специальных счетах, открытых облисполкомами и Минским горисполкомом.

В обосновании к документу говорится, что размер ежемесячных платежей собственников помещений предполагается установить в фиксированном размере на десятилетний период, например, из расчета одной базовой величины на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв м, что в настоящее время составляет 24,5 бел руб (11,38 долл по курсу Национального банка Беларуси), или 0,51 бел руб (0,24 долл, 1 долл – 2,1528 бел руб) на 1 кв м в месяц. Для собственников жилых помещений, находящихся в коммунальной либо республиканской собственности, предлагается установить трехлетний период возмещения затрат, приходящихся на эти помещения.

Источниками финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности жилого фонда, помимо средств граждан, могут быть средства местных бюджетов, поступающие от приватизации жилых помещений, находившихся ранее в коммунальной собственности, в размере не менее 10% от их общего годового объема; средства местных бюджетов на капитальный ремонт жилищного фонда в размере не более 10% от установленного годового объема; иные источники финансирования, не запрещенные законодательством.

Напомним, что по такой же схеме много лет собираются средства на капремонт, вот только когда доходит до капремонта (а у большинства до этого никогда не доходит), то выясняется, что практически за все люди обязаны платить сами и только общедомовые комуникации делают за счет ранее собранных средств. Отчета, где деньги, которые собирали на капремонт и как они расходуются,  никто никогда не делал.    

17:24 16/09/2018







ссылки по теме
Что выгоднее тунеядцу – оплачивать полную коммуналку или платить налог по старой схеме?
В Минжилкомхозе пояснили, как будут платить за ЖКУ «тунеядцы»
Как работать за границей и не стать "тунеядцем" в Беларуси