Европейский банк реконструкции и развития готов выкупить 25% акций Белинвестбанка

А к 2020 году правительство с помощью ЕБРР намеревается продать инвестору и контрольный пакет акций банка.

Глава представительства ЕБРР в Минске Александр Пивоварский заверил 14 сентября, что у европейской финансовой организации нет разногласий с правительством насчет приватизации Белинвестбанка, «просто надо время для обсуждения технических вопросов – структура управления, коммерческие элементы, стоимость», сообщает tut.by.

На встрече с делегацией Совета директоров ЕБРР 12 сентября вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев отметил, что Беларусь активно сотрудничает с ЕБРР, Всемирным банком, МВФ и рекомендации международных организаций учитываются правительством при проведении экономической политики, а выделяемые ресурсы финансируют значимые проекты.

Одно из основных направлений сотрудничества Беларуси с ЕБРР – развитие частного сектора и поддержка малого и среднего предпринимательства.

Правительство планирует с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций.


Также Беларусь рассчитывает на дальнейшую поддержку банка при модернизации транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Благодаря финансовым ресурсам ЕБРР в стране реализуются проекты в сфере водоснабжения и водоотведения, обсуждаются новые проекты по тепловой реабилитации жилфонда, обращению с твердыми отходами. Один из самых крупных проектов, стоимость которого оценивается в 185 млн евро, – это выделение средств на модернизацию «Минскводоканала». ЕБРР также организует привлечение частных инвесторов в строительство дороги М10.

Напомним, что в конце 2017 года Белинвестбанк получил от ЕБРР кредит в размере 50 млн евро. Глава представительства ЕБРР в Минске заявил, что портфель ЕБРР до конца 2018 года может вырасти до 650 – 700 млн евро. «Наш портфель динамичен. Не только мы выделяем средства, но и нам возвращают кредиты», – уточнил Пивоварский.

13:17 16/09/2018







ссылки по теме
ЕБРР отложил покупку акций Белинвестбанка
ЕБРР ухудшил прогноз по росту белорусской экономики в 2019 году
ЕБРР сменил директора по нашему региону