Лжеброкеры Trade12 обманули белорусов на $650 тыс., Следственный комитет запросил международную помощь

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении интернет-сервиса Trade12, который якобы занимался оказанием брокерских услуг.

Лжеброкеры Trade12 обманули белорусов на $650 тыс., Следственный комитет запросил международную помощь
Cообщается, что жертвами мошенников стали как минимум 9 человек, общий объем ущерба составляет около $650 тыс. Гражданам предлагалось поучаствовать в торговле на курсах валют, металлами, контрактами, акциями. Для этого необходимо было внести денежные средства на торговый счет на электронной платформе компании, сказано в сообщении СК.

"Потерпевшие пребывали в полной уверенности, что под руководством "брокера" проводят реальные операции с ценными бумагами, однако, фактически они играли в онлайн-игру, которая имитирует работу форекс-компании, в том числе торги", - отмечают в СК.

Изначально для потерпевших моделировалась успешная финансовая деятельность, после чего "брокеры" убеждали граждан вкладывать все большие суммы. В случае отказа дополнительно вносить денежные средства на счет, брокеры поясняли, что обналичить их не представляется возможным и чтобы продолжать пользоваться счетом необходимо его пополнить на еще более крупную сумму, пояснили следователи.

Действия неустановленных представителей Trade12 квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси.

СК сообщил, что в рамках расследования подготовлен ряд международных поручений об оказании правовой помощи. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

В апреле этого года сайт банковской информации «Инфобанк» сообщил, что в Национальный банк пачками приходят письма возмущенных граждан Беларуси, пытающихся опротестовать операции по банковским платежным карточкам. Суть в том, что с помощью карточек белорусские инвесторы перечислили международной компании Global Fin Services Limited (торговая марка «Trade12») больше миллиона долларов «для игры на рынке Форекс».

Сама формулировка «игра на рынке Форекс» звучит дичайшее, ведь играют в казино, а на рынке Форекс инвестируют, но факт остается фактом. «Trade12» буквально «кинул» белорусов на сотни тысяч долларов, а теперь инициировал процедуру банкротства.
 
Как стало известно редакции Infobank.by, в ситуации с «Trade12» для многих белорусов речь идет о потере десятков тысяч долларов!!! Общая сумма превышает 1 млн долларов!

«Trade12», которая действовала по принципу «финансовой пирамиды», некоторое время назад атаковала белорусов предложениями выгодно инвестировать средства, прикрываясь своим британским «происхождением» и «выгодными процентами».

v>
Судя по тому, что во многих обращениях указывается, что компания «не внесена в реестр Нацбанка», но потерпевшим «звонили на личные мобильные номера»,  можно сказать о том, что «Trade12» чётко ориентировалась на белорусский «рынок» и «рынки» соседних, восточноевропейских, стран.

Людям предлагали перечислить сначала небольшие суммы, потом всё бОльшие (такое требование, кстати, содержится в оферте компании). Попутно, на экранах монитора мелькала картинка с баснословными «выигрышами». Деньги за границу переводились через карточки международных платежных систем Visa и Mastercard.
 
От действий «Trade12» пострадали жители Беларуси, Украины, Казахстана и России.

Насколько известно, проект Trade12 действует из Эстонии, предлагая торговые онлайн-услуги на рынке Форекс, торговлю золотом, серебром, нефтью и фондовыми индексами. Хотя на сайте проекта было указано, что его оператором является британская компания Global Fin Services, но адрес указывался эстонский. В своей рекламе компания использовала Майка Тайсона.
 
Следственный комитет Беларуси продолжает поиск потерпевших.



17:00 26/07/2018
Поделиться





ссылки по теме
Вы поиграли с Trade 12? Нацбанк умыл руки
Брестчанка пытается вернуть у форекс-компании более $50 000
Экс-работника слуцкого банка осудили за кражу $50 тыс. на 6,5 года