Россия готова ввести санкции против Беларуси

Об этом белорусские власти предупреждает Россельхознадзор.

В России боятся нашествия западного кукурузного жука (жука диабротика, Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) из Беларуси. Его родиной является Северная Америка, в Европе этого жука впервые зафиксировали в 1992 году, в нашей стране — в 2009-м. Россельхознадзор 10 июля выразил озабоченность в связи с установлением в Беларуси в 2017 году карантинных фитосанитарных зон по жуку диабротику. Об этом россияне узнали только в июле 2018-го из информации, которую из Минска передали в справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств-участников СНГ.


Упомянутые жуки питаются исключительно кукурузой. В Москве подсчитали, что, если они попадут в Россию, экономические потери составят почти миллиард рублей в год. Россельхознадзор отмечает, что завоз жука возможен наземным транспортом, с продукцией, поставляемой в РФ. Поскольку в Беларусь поставляется подкарантинная продукция из Польши и Украины, где распространен кукурузный жук, российская сторона предупредила соответствующие белорусские службы о необходимости обеспечения фитосанитарной безопасности. Это касается и транспортных средств, следующих транзитом через нашу страну.

В случае, если же в Беларуси не будут принимать эффективные фитосанитарные меры, Россельхознадзор угрожает ввести временные ограничения в отношении продукции, поставляемой в Россию из нашей страны либо идущей транзитом. Такую информацию из ведомства направили в Евразийскую экономическую комиссию, передает Еврорадио.


08:36 11/07/2018
Поделиться





ссылки по теме
Слуцкому мясокомбинату грозит «оптимизация штата»
Россельхознадзор обнаружил 20 тонн орехов из США, которые везли из Беларуси под видом турецких
Под санкции Россельхознадзора попали 12 белорусских предприятий