Эксперт: К концу года биткоин может подорожать до $100-200 тысяч

Какова ситуация на рынке криптовалют? Как будут развиваться белорусские криптобиржи в этом году?

На эти и другие вопросы в комментарии Myfin.by ответил Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, член Правления Ассоциации «Поддержка и развитие криптовалюты и технологий блокчейна».

К криптовалютам растет интерес

– Сегодня мы наблюдаем новый виток интереса к криптовалюте, – отмечает в своем комментарии Трофим Еременко. – Он качественно отличается от прошлогоднего хайпа цивилизованными подходами к инвестированию. Криптоинвесторы «набили шишек», повысили уровень инвестиционной культуры в теории и на практике, в сфере крипты появились квалифицированные эксперты.

Повышается интерес к альткоинам. И это касается не только новых монет. Заметен достойный рост в цене и старых криптовалют. К примеру Bytecoin или Monero. Стоит отдельно отметить один из молодых токенов – EOS, написанный на одноименном блокчейне. EOS показывает себя как перспективная валюта и популярный блокчейн для запуска ICO-проектов. Думаю, в этом году он войдет ТОП-3 криптовалют.

Тем не менее, аккуратность, свойственная новому этапу в криптоинвестировании, и очередная перекройка криптозаконодательства и практики его применения в ряде юрисдикций обусловили невысокий подъем курса криптовалют по сравнению с прошлым годом. Когда законодательными механизмами будет ликвидирован риск фрода, ситуация изменится в лучшую сторону.

Что же касается самой известной криптовалюты – биткоина – мне кажется, что в ближайший месяц она будет низковолатильна и сильно не изменится в цене. Но к концу года, при наступлении ряда обстоятельств, которые я оговаривал в прошлых статьях, сохраняется вероятность ее подъема до $100-200 тысяч.

Ранее эксперт отмечал в комментарии Myfin.by, что потенциал роста биткоина к концу 2018 года может составить до 150000-200000$. Для этого потребуется одновременное наличие ряда факторов: должно улушиться отношение к криптовалюте со стороны правительств, произойти формирование международной криптовалютной коллаборации. Также необходимо позитивное освещение криптотрендов в СМИ.


Когда в ПВТ появятся первые криптобиржи

– Когда Декрет № 8 был еще только анонсирован, многие бизнесмены и айтишники начали задумываться о собственных биржах. Мы хорошо видели по клиентам ВИНТ Консалт, как эта тема популярна, и удивились, не увидев ни одной криптобиржи в ПВТ в апреле этого года.

Дело в том, что в 2018 году перед государством в сфере криптовалют стоят задачи: подготовка банковской системы к криптовалютным расчетам и имплементация эффективных мер борьбы с легализацией через криптовалюту доходов добытых преступным путем. Полагаю, к началу 2019 года данные задачи будут успешно выполнены, а в феврале будут зарегистрированы первые криптобиржи.

Кроме того, и это не раз отмечалось в СМИ, в процессе подготовки находится новая редакция Указа о лицензировании. У меня есть предположение, что не только либерализация условий лицензирования и исключение необходимости такового для ряда видов деятельности появится вместе с новым Указом.

Криптоплатформа и криптообменник могут стать лицензируемыми видами деятельности. Это глубоко логично, так как они имеют повышенную опасность для финансовой сферы.

Доверив лицензирование криптобирж Нацбанку, можно будет обеспечить двойной контроль за сферой обращения криптовалют.

16:59 10/07/2018
Поделиться





ссылки по теме
За последние сутки капитализация крипторынка уменьшилась на $1,6 млрд
Рынок криптовалют потерял $700 млрд за год
Добывать Биткоин стало невыгодно