Официальные профсоюзы покритиковали власти: продление контракта зависит только от доброй воли руководителя

Федерация профсоюзов Беларуси накануне принятия изменений в Трудовой кодекс активно критиковала белорусское законодательство. Мол, права работников плохо соблюдаются. Особенно не устраивала профсоюзников контрактная система.

И вот уже после принятия изменений в Трудовой кодекс выступил председатель ФПБ Михаил Орда. Он рассказал, что организация внесла около 40 предложений по изменению законодательства. И многие из них были учтены, пишет kp.by

Например, раньше, если предприятие попадало под штрафные санкции, то работодатель нередко заставлял их выплачивать самих сотрудников. Теперь этого делать нельзя. Также ФПБ настояла на сохранении и такой нормы: предупреждать работника о завершении контракта не менее, чем на 30 дней до его истечения. А ведь среди предложений было сокращение срока до 7 календарных дней!

Но в Федерации профсоюзов Беларуси сожалеют, что некоторые их предложения не были приняты депутатами. Например, речь идет о так называемом скрытом сокращении. Так, Михаил Орда обратил внимание на то, что принятие решения о продлении или непродлении контракта зависит только от доброй воли руководителя.

- Именно поэтому мы предлагаем прописать четкие правила, чтобы каждый человек был уверен: если он трудится добросовестно, то может рассчитывать на продление трудовых отношений, - сказал глава Федерации профсоюзов Беларуси.


Также Михаил Орда обратил внимание на то, что в Беларуси распространена практика краткосрочных контрактов. Из 260 тысяч безработных в феврале 2018 года почти 50 тысяч были уволены именно по истечении срока действия контракта, а чуть более 36 тысяч – по официальному сокращению. 

Более 30% контрактов на данный момент заключены на минимальный срок в 1 год. По мнению руководства ФПБ, это не гарантирует защиту работникам.

11:23 10/07/2018






‡агрузка...
ссылки по теме
АПОЭЛ расторг контракт с Поляковым
Беларусь поставит в Казахстан танки
НХЛ: Экс-форвард минского «Динамо» подпишет контракт на $49 млн