В Беларуси начинается калийный бум

Беларусь превращается в «калийную Мекку». Мы обойдем «Уралкалий» и пойдем вперед. Так, в интервью государственному телеканалу «Беларусь 1» заявил российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который разрабатывает в нашей стране Нежинское месторождение калийной соли. По прогнозу бизнесмена, в течение четырех лет его компания увеличит белорусское производство удобрений на четверть. Что происходит сейчас на калийном фронте, и как на себе все это почувствуют белорусы?

В Беларуси начинается калийный бум
Хорошие новости с калийного фронта. Рынок калийных удобрений – основного экспортного товара Беларуси – оживляется и показывает многообещающие перспективы. Растут спрос и цены, а с ними – объемы экспорта и валютной выручки, передает "Белсат".

Причина – оживление мировой экономики и глобальный рост населения. Прежде всего – в Китае, Индии и Бразилии, которые выступают основными покупателями белорусских удобрений. На руку калийным производителям играет увеличенный мировой спрос на фрукты и овощи, которые требуют больше калия, чем другие сельскохозяйственные культуры.

«И объемы, и цены, ожидается, что в 18-м, 19-м и, в перспективе, к 20-му году они будут расти», – говорит аналитик портала TELETRADE.BY Михаил Грачев.

В этом году, по итогам четырех месяцев, продажи белорусского калия и смешанных удобрений за рубеж увеличились более, чем на 10%. Всего – почти до $ 800 миллионов. Прежде всего – за счет подорожания этого сырья. Объемы продажи выросли очень незначительно, но это потому, что отечественные рудники работают на максимальной загруженности еще с прошлого года.

«Загрузка – теперь она есть. И это один из положительных моментов, так как мы переживали времена, когда были вынужденные отпуска», – говорит Сергей Антусевич из Белорусского конгресса демократических профсоюзов.


Но уже сейчас в стране разрабатываются два новых крупных месторождения: Петриковское и Нежинское. Последнее на китайский кредит возводит российская частная компания «Славкалий», принадлежащая близкому к Александру Лукашенко бизнесмену Михаилу Гуцериеву.

«Инвестиции будут около $ 2 миллиардов. Безусловно, это плюс для Республики Беларусь. Ведь старые месторождения – они на грани исчерпания», – говорит аналитик порталу TELETRADE.BY Михаил Грачев.

Всего в течение четырех лет новые калийные мощности должны увеличить белорусское производство удобрений приблизительно на треть. То есть с нынешних двух с небольшим миллиардов долларов приблизительно до трех миллиардов. Столько, например, составляет весь годовой счет Беларуси за импорт российского газа. Но специалисты отмечают: чтобы компенсировать потери, накопленные государственной промышленностью, калийных доходов все равно не хватит.

«Не хватит «Беларуськалия», чтобы закрыть все дыры в государственном бюджете, чтобы финансировать социальные проекты», – говорит Сергей Антусевич из Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Более того, добавляют экономисты, при существующей экономической системе калийный бум несет для Беларуси не только выгоды, но и опасности. Ведь дополнительная природная рента, давая возможность временно прикрыть дыры в финансах государственной промышленности, забирает у властей мотивацию к рыночным реформам и, следовательно, сдавливает высокотехнологичное производство. Согласно белорусской Академии наук, доля инновационной продукции в белорусском экспорте за последние 25 лет отстала от среднемировых в пять раз.

08:23 10/07/2018
Поделиться





ссылки по теме
Романчук: "Плакал экономический рост. Наступает новая фаза смутных времен"
Bloomberg назвал угрозы для мировой экономики
Лукашенко обсудил с Гуцериевым строительство Нежинского ГОК