Минфин Беларуси планирует реализовать 3-летнюю программу заимствований на российском рынке

Министерство финансов Беларуси планирует в текущем году начать реализацию 3-летней программы заимствований на российском финансовом рынке, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

"Планируем выходить на трехлетнюю программу заимствований, размещение облигаций в российских рублях. Сумма определится рынком, но она небольшая. Минимально - $100 млн в эквиваленте в год", - сказал М.Ермолович.

Речь идет о долгосрочных гособлигациях в российских рублях, со сроком размещения не менее 3 лет.  При этом технически размещение может производиться "хоть каждый день", - добавил первый замминистра.

По его словам, организаторы размещения предварительно определены. "Это очень уважаемые банки", - сказал М.Ермолович.

Он также сообщил, что в текущем году не исключается размещение белорусских панда-бондов на китайском рынке.

Таким образом, приоритетами Беларуси по внешним заимствованиям в текущем году являются российский и китайский рынки. "Мы имеем планы по двум рынкам – это рынок панда-бондов и российский рынок в российских рублях, по этим направлениям ведется основная работа", - сообщил М.Ермолович.

Первый замминистра подчеркнул, что возможность выхода на китайский рынок будут определять в первую очередь, условия рынка. "Нам не нужны заимствования ради заимствований, если там (в Китае – ИФ) рынок покажет хорошие условия для нас, и очень много факторов должно здесь одновременно сработать, грех не выйти на этот рынок, если не будет – не пойдем вообще", - пояснил М.Ермолович. 

По его словам, ценовым ориентиром для Минфина при размещении облигаций является уровень, который ниже текущего значения стоимости белорусских евробондов на вторичном рынке.

Как сообщалось, в июне Минфин Беларуси получил разрешение Народного банка Китая на размещение суверенных облигаций на внутреннем финансовом рынке КНР. Минфин ранее отмечал, что республика намерена в конце 2018 - начале 2019 года разместить в Китае выпуск панда-бондов (panda bonds) на $300-500 млн со сроком обращения 3-5 лет.


Беларусь ранее размещала суверенные облигации на российском рынке. В декабре 2010 года Минфин Беларуси разместил ММВБ 2-летние бонды на 7 млрд руб. с фиксированным купоном 8,7% годовых. Организаторами сделки выступали Альфа-банк, Сбербанк и Газпромбанк.


13:05 07/07/2018






‡агрузка...