«Ганне» в приданое достался убыточный колхоз

Легендарная птицефабрика во главе с Анной Норкус получила новую нагрузку.

Решено реорганизовать ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (торговая марка «Ганна»). К ней присоединяют колхоз «Агротруд». Финансовый отчет за 2017 год гласит, что хозяйство нерентабельно. Без учета господдержки в 2016 году показатель рентабельности был минус 15,3%, а в 2017-м — минус 57,5%. Убытки составили в 2017 году более 2,3 млн рублей, в 2016-м — около 380 тыс.

Это не первый колхоз, который «навешивают» на ОАО. У компании уже есть хозяйство «Курино-Тарасенки», которое, как и «Агротруд», находится в Витебской области. «Ганна» — это почти полностью государственный актив. По данным на 2017 год госдоля была свыше 98%.

Напомним, витебская птицефабрика — одна из крупнейших в стране. Несколько лет назад была задержана ее гендиректор Анна Шарейко. Топ-менеджера обвиняли, в частности, в махинациях при закупке корма для птиц. После долгого пребывания в СИЗО в 2016 году она все-таки была отпущена в зале суда. Многие пункты обвинения были сняты. Ее признали виновной лишь по незначительному объему обвинений, сняв все претензии по финансовому ущербу.

После суда Шарейко вышла замуж за другого фигуранта этого уголовного дела — Вальдемараса Норкуса, который ранее был ее деловым партнером. Он тоже вышел на свободу вскоре после гендиректора птицефабрики. Анна Шарейко взяла его фамилию.


Пока Анна Норкус отсутствовала, финансовое положение компании резко ухудшилось. Появились огромные долги. Топ-менеджеру удалось исправить ситуацию в ОАО, где она когда-то начинала с низкой должности оператора.

По итогам 2016 года рентабельность без учета господдержки составила 3,6%, а в 2017-м — уже 4,5%. В целом выросли объемы выручки: со 182,7 млн рублей в 2016-м до почти 215 млн в 2017-м. Правда, серьезно упали объемы выручки в валюте: с почти 34,6 млн до 4,4 млн. Но это, скорее всего, связано с ситуацией на российском рынке, который стал очень тесным для белорусских поставщиков.

На Витебской бройлерной птицефабрике после возвращения гендиректора в 2016 году также было открыто производство комбикормов.

12:46 07/07/2018






‡агрузка...
ссылки по теме
"Мне нужна жесткая дисциплина". Как "бройлерная королева" Анна Шарейко после освобождения поднимает птицефабрику
Считаем цыплят: какие птицефабрики доминируют на белорусском рынке
Витебская бройлерная птицефабрика открыла завод по производству комбикормов