А им всё мало! "Евроторг" просит власти поднять "монопольный потолок"

Ограничения в 20% в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров могут снизить в Беларуси по просьбе "Евроторга", соответствующий вопрос в среду рассматривают в МАРТ,.

Группа компаний "Евроторг", в состав которой входит и сеть магазинов "Евроопт", последние несколько лет сталкивается с ограничениями в развитии из-за действующих антимонопольных норм — доля магазинов во многих регионах превышает требуемые 20%.

Как стало известно Sputnik, компания обратилась в Министерство антимонопольного регулирования и торговли — просят изменить инфраструктурные ограничения в 20% от объема розничного товарооборота продовольственных товаров.

Предложение частников рассмотрит экспертный совет при Министерстве — при участии и чиновников, и представителей бизнеса.

Впервые о возможных санкциях против "Евроопта" власти заявили в прошлом году — тогда выяснилось, что в ряде районов доля сети на рынке больше допустимого. Позже сеть решила активнее работать в деревнях, чтобы не упираться в "монопольный потолок".


МАРТ: передел рынка спровоцирует рост цен

С точки зрения регулятора рынка ситуация выглядит немного иначе — увеличение доли субъекта торговли может привести к росту цен, заявил в среду журналистам первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

По мнению министерства, увеличение разрешенной доли свыше 20% несет определенные риски. "Есть риски увеличения цен, возможного нарушения прав потребителей — если закроются магазины", — пояснил он.

Министерство, подчеркнул он, стоит на защите интересов и прав потребителей. Этот вопрос важнее развития розничных сетей, подчеркнул он.

11:57 13/06/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
«Евроторг» должен более $620 млн
Получал "зарплату" биткоинами: бойцы "Алмаза" задержали наркоторговца
«Раз в три месяца платишь недостачу в тысячу рублей»: почему продавцы не видят зарплаты