Как белорус запустил образовательный проект о крипте, который работает на все СНГ

Интернет пестрит противоречивой информацией. Криптовалюты и блокчейн – это будущее, которое поменяет весь наш мир от основания и до верхушки? Или это мыльный пузырь, который заставит всех потерять много денег? Как во всем разобраться, особенно если ты не эксперт?

Представитель криптовалюты Dash в СНГ Олег Каримов рассказал KV.by о проекте «Территория Dash», который создан для того, чтобы простым языком рассказывать людям о сложных вещах.

- «Территория Dash» – это, по сути, просветительский и даже популяризаторский проект. Почему вам было недостаточно просто зарабатывать майнингом или трейдингом?

- Все началось с моего личного знакомства с криптовалютой Dash. Можно сказать, что я в этом отношении прошел несколько стадий развития. Мы пробовали майнить, затем пытались трейдить. Но довольно быстро пришло понимание, что без специфических знаний трейдить можно только на растущем рынке.

Когда показатели растут, ты думаешь, что ты – великий трейдер. Но если задумываться об этом более глубинно, то без знаний в этой теме ты скорее потеряешь деньги, чем заработаешь. Просто на этом рынке есть люди достаточно компетентные, чтобы просто тебя «съесть». Поэтому у меня лично, как и у многих других ребят, которые интересовались криптовалютой, в частности Dash, появилась мысль о том, что нужно максимально расширять свои знания в данной области.

- Но почему вы обратили внимание именно на Dash? На старте информации было немного, и вся – в англоязычных источниках.

-  Dash особенно интересен принципами управления. Эта криптовалюта не позиционирует себя, как просто монету без идеи. Привлекательно то, что в Dash развита идея внедрения в качестве платежного инструмента в рамках платежной системы на блокчейне. И Dash, в отличие от биткоина, где развитие проекта почти целиком зависит от майнеров, устроен совсем иначе.

Как решаются проблемы в биткоине? Форками! Например, существует всем известная проблема медленных транзакций, и есть группа майнеров, которые считают, что эту проблему можно решить с помощью расширения блока. И те, кто поддерживает такую идею, начинают создавать свою версию биткоина, выпустив тем самым более быструю монетку. При этом классический «старый» биткоин никуда не делся.

Насколько это разумно? Форкаться можно бесконечно! Система просто будет плодить кучу новых монет то ли из-за того, что появляются новые идеи, то ли из-за невозможности достигать понимания между майнерами и выстраивать единую стратегию развития. Насколько это будет эффективно в будущем? Покажет время. Но мне это показалось неразумным.     

В Dash система иная. 45% вознаграждения достается майнеру, еще 45% – владельцу узлов мастернод, и еще 10% направляется на развитие проекта Dash. По сути, мастерноды выступают в данном случае как своего рода голоса. Владельцы мастернод рассматривают проекты, которые может предложить любой желающий. И если в проекте есть потенциальная возможность для улучшения работы системы, то проводится голосование. Тогда проекту предоставляется финансирование, его можно реализовывать. Чтобы понимать, как развивается тот или иной проект, существует система внутренней отчетности.    

 


- Почему вообще возникла надобность в проекте «Территория Dash»?

- Мне не хотелось быть пассивным участником из мира Dash. Я по натуре такой человек – не могу сидеть на месте и смотреть за тем, как все происходит. А на территории СНГ не было заметно какого-то движения или хотя бы какой-то рекламы Dash. В Венесуэле в настоящее время чуть ли не рассматривается вопрос о том, не станет ли Dash заменой местной валюты. Стало понятно, что если за рубежом хоть что-то знают о разных криптовалютах, то на постсоветском пространстве речь идет только о биткоине.

Никто просто не знал, что есть альтернатива. Все интересовались только тем, какой нынче курс у биткоина. Но о других криптовалютах мало, кто слышал.

Тогда у нас с партнером, который тоже инвестировал большую часть средств в Dash, возникла идея. Мы решили заняться продвижением Dash на территории Беларуси. В итоге проект получился намного более масштабным и распространился на все СНГ.


- С чего началась «Территория Dash»? Как зрела эта идея у вас?

- Мне, как представителю малого бизнеса в цифровом мире, сложно было понять, что за экранами мониторов есть люди. То есть, казалось, что они есть, и я внутренне это чувствовал, но мне всегда хотелось прямого контакта. Поэтому мне захотелось найти единомышленников. И я нашел. И поехал на один из первых митапов, который проходил в Москве.

Тогда собралось всего восемь-десять человек, которые серьезно интересовались Dash. Там я познакомился с человеком, который в сети был известен под ником Alex-ru, а уже потом стал известным всем координатором проекта Dash в русскоговорящем сегменте Алексеем Гусевым. Своей энергией и работой он зарядил и меня, потому что я видел, как человек горит этой темой. Он меня и вдохновил.

- Как вы поняли, что инициативу следует направить именно на просветительский проект?

Алексей Гусев на тот момент был полностью погружен в переводы. Он – сторонник небольших шагов по развитию. Поэтому все, что он мог делать в то время – это знакомить русскоговорящий сегмент интернета с криптовалютой Dash. По сути, все тексты о Dash на русском языке так или иначе когда-то переводил именно он. По мере того, как криптовалюта развивалась, контента становилось больше. Это привело к тому, что сейчас под началом Алексея работает команда из пятнадцати переводчиков.   

Именно Гусев организовал чаты для заинтересованных Dash людей: Dash-ru и Crypto Trading Club. Когда я в него только вступил, там не было и 1000 человек, а сейчас – около 5 000-7 000 активных пользователей. 

Я пришел на несколько других митапов. И каждый раз удивлялся, что есть так много по-настоящему активных людей, которые не просто ждут роста курса, чтобы заработать на майнинге и трейдинге, но и хотят что-то сделать для того, чтобы система развивалась.

Я подошел к Алексею Гусеву и сказал: «Леша, есть потребность что-то делать, но что именно – не знаю». И он посоветовал мне подумать о том, что я умею, что у меня лучше всего получается, а потом преломить это для Dash. По одному образованию я – учитель, по второму – экономист. Так что я понял, что мне нужно нести знания, рассказывать и объяснять.

Я обратил внимание, что все, кто узнавал, что я погрузился в криптовалюту, шли ко мне с одним вопросом: куда вложить деньги? Я делился своим опытом, пытался простым языком рассказать людям о сложных вещах. Такие беседы превратились в небольшие встречи по 10-12 человек из числа моих знакомых. И я подумал: а почему бы не попробовать это масштабировать?

Мы проанализировали рынок и поняли, что Dash не представлен на конференциях. Собрали команду и начали ездить со своим стендом по выставкам и конференциям и рассказывать о том, что такое Dash.   


- Как думаете, как получилось, что проект «взлетел»?

- Нам на руку сработал совершенно свободный на тот момент рынок. Получилось так, что мы были единственной командой, которая с одобрения ДАО Dash стала посещать конференции и рассказывать людям о Dash, в качестве спикера я выступал сам. Это получило одобрение у Dash-сообщества и владельцев мастернод.

Мы старались использовать каждую возможность рассказать о Dash. Поначалу про нас писали «внутренние» СМИ вроде Dash Force News – основной новостной сайт по данной криптовалюте. Потом нас стали приглашать на интервью сторонние ресурсы, а в последнее время активно приглашают посотрудничать с крупными образовательными проектами, например, в бизнес-школе Сколково.

- В чем основная цель «Территории Dash»?

- Это проект, который при удачном стечении обстоятельств и нашей правильной работе позволит знать о Dash столько же, сколько знают о биткойне. И, конечно, еще одна важная наша миссия в том, чтобы интегрировать эту криптовалюту в качестве платежного средства во все возможные структуры. 

Мы вряд ли можем повлиять на принятие криптовалюты как платежного средства в государстве. По крайней мере, не в ближайшее время. Но мы можем влиять на то, чтобы Dash был представлен на различных биржах.

И примеры такой интеграции у нас уже есть. Посещая конференции, мы встречаемся с представителями и разработчиками различных бирж, которые интересуются и узнают больше про Dash. И уже сейчас они готовы добавлять эту криптовалюту в качестве валюты на своей бирже. На мой взгляд, это один из самых интересных результатов нашего проекта. И я вижу, что наши проекты получают одобрение в Dash-сообществе, а значит, мы на правильном пути.

- Что «Территория Dash» еще планирует сделать? Есть планы по покорению мира?

- Мы сейчас вплотную занимаемся организацией конференций по криптовалютам. Сейчас, когда мы приезжаем на конференции такого рода, уже в названии видим: «Bitcoin and Blockchain Conference», «Bitcoin Event Conference» и так далее. Все слишком завязано именно на биткойне. Мы бы хотели создать нечто альтернативное.

Мы планируем организовывать конференции, на которых будет представлен не только Dash, но и другие альтернативные криптовалюты. И такие планы мы начнем реализовывать, я надеюсь, где-то уже в мае.


И если опыт первой такой конференции будет позитивным, то подобные мероприятия мы будем проводить не только в Минске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ереване и Астане. И в этих городах уже идут переговоры. 

- Как думаете, наступит такой момент, когда про Dash будут знать все? Когда сможете со спокойной душой сказать, что «сделали всё возможное»?

- Для себя я поставил такую цель, которая на сегодняшний день, возможно, кажется смешной и нереалистичной. Я пойму, что цель достигнута только тогда, когда приду в супермаркет и куплю бутылку кефира за Dash. Я надеюсь, что это случится скоро, ведь сегмент криптовалют развивается очень быстро.

Я убежден, что криптовалюты – это деньги будущего. Пока мы не можем использовать их как полноценные платежные средства. Но если я увижу, что Dash работает как платежное средство и принимается повсеместно, значит, я сделал все, что мог и хотел.   


18:12 17/04/2018






‡агрузка...


cashback