Поправки в «Закон о СМИ» могут привести к сокращению рекламных бюджетов на ТВ до 30%

За последние несколько недель в ряде изданий появилась информация о подготовленных изменениях в «Закон о СМИ», согласно которым белорусские телеканалы должны будут «обеспечить в еженедельном объеме вещания выпускаемых ими телепрограмм объем телепередач белорусского (национального) производства не менее 30 процентов».

Поправки в «Закон о СМИ» могут привести к сокращению рекламных бюджетов на ТВ до 30%
При условии принятия, эти поправки могут оказать существенное влияние на наполнение эфира многих крупнейших отечественных телеканалов. В первую очередь нововведения коснутся каналов, работающих на базе иностранных платформ, а таких в нашей стране большинство. Крупнейшие из них – это НТВ-Беларусь, ОНТ, Россия-Беларусь, СТВ, ТНТ International. Не секрет, что и другие каналы для поднятия рейтингов активно закупают иностранный контент.

Цель предлагаемых изменений благая – «формирование независимого национального медиарынка». Однако отсутствие разъяснений со стороны государства по поводу того, что именно предлагается ставить в белорусский телеэфир и как рассчитывать удельный вес этих программ, вызывает много вопросов, - считают игроки телерекламного рынка.

По данным Marketing.by, исследования аудитории показывают, что успешно конкурировать с теми же российскими программами сегодня могут только белорусские информационные программы, а также небольшое количество программ других жанров. Отдельная проблема — очень малое количество успешных отечественных развлекательных программ. 

Кто будет производить конкурентоспособный продукт, не будет ли он значительно дороже иностранного? Не вызовет ли «силовое» заполнение эфира «чем-то» отечественным дополнительный отток зрителей от ТВ? Ведь любой зарубежный контент сегодня без проблем можно посмотреть и в сети. Эти вопросы задают сегодня и телеканалы, и крупнейшие рекламодатели, которые готовы в случае перехода платежеспособной аудитории из ТВ в интернет, ускорить перераспределение в эту сторону и своих рекламных бюджетов.


Пример последствий плохо подготовленных мероприятий по «поддержке» отечественного телевидения долго искать не нужно. В 2016 году в Казахстане начала действовать норма об обязательном показе на телеканалах не менее половины отечественного контента. Результат – резкое снижение казахского телевизионного рекламного рынка в национальной валюте, при том что ТВ-рынки Беларуси и России в этот кризисный год показали в национальных валютах прирост.

При повторении казахского сценария белорусский ТВ-рынок может потерять до 30%, а это около 10-12 млн. долларов. Так ли легко будет расстаться с ними отечественным телевещателям?

А пока, в ожидании комментариев и разъяснений со стороны уполномоченных органов относительно планируемых поправок в законодательство, рынок начинает готовится к худшему сценарию.
08:46 16/04/2018






‡агрузка...


cashback