Хоп — и нет! Предприятия Беларуси скрыли убытки как ни в чем не бывало

2018 год начался для реального сектора с финансовой катастрофы. Но белорусские компании быстро нашли лазейки, чтобы подправить неприятную отчетность.

Хоп — и нет! Предприятия Беларуси скрыли убытки как ни в чем не бывало
В январе все крупные и средние предприятия Беларуси заработали мизерные 12 млн BYN. По сравнению с январем-2017 падение чистой прибыли было 48-кратным, пишет banki24.by

Однако уже в феврале произошел откат, и чистая прибыль за месяц достигла 1 135 млн BYN. За такой же месяц 2017 года прибыль составила 1 089 млн BYN. 

Резкое улучшение финансовых результатов случилось за счет исчезновения части убытков убыточных организаций. В январе чистые убытки выросли до 923,1 млн BYN, а в феврале сократились на 136,8 млн BYN. 

Особенно мощно по затиранию убытков выступили предприятия обрабатывающей промышленности. Вся «обработка» уничтожила за февраль 153,5 млн BYN чистых убытков. Причем две трети из этой суммы дали деревообработка, целлюлозно-бумажная отрасль и металлургия. 


Снизились чистые убытки в нефтепереработке. За февраль Мозырский НПЗ и Нафтан убрали со счетов 7,3 млн BYN «минусов». Впрочем, общий результат отрасли пока еще выглядит печально: убыток в целом составляет 147 млн BYN, а прибыль прибыльных компаний — 3,2 млн BYN. По оценкам banki24.by, оба НПЗ на 1 марта не входили в число прибыльных предприятий.

НПЗ продолжили наращивать убытки от реализации бензинов и дизтоплива. В январе убытков было на 50,8 млн BYN, а в феврале накопили 17,8 млн BYN. Таким образом, убыточная работа нефтепереработки продолжается пятый месяц подряд. По планам властей вывести НПЗ из убытков удастся только к концу весны — началу лета. 

Убытки от оказания услуг терпит отечественная авиация. Предприятия воздушного транспорта накопили за 2 месяца 2018 года 5,4 млн BYN убытков от реализации и 3,8 млн BYN чистых убытков. 

Нужно сказать, что убытки в «мертвый» сезон являются характерным явлением для авиакомпаний. Если сравнивать с 2017 годом, то в Белавиа даже улучшили конечный финансовый результат. 

В феврале убытки от реализации на 1 млн BYN отхватили отечественные гостиницы и рестораны. То ли работа по повышению привлекательности Беларуси для туристов и командировочных ведется слабо, то ли хозяева заведений безбожно задирают цены и наслаждаются видом пустующих столиков и номеров. 

Радует, что из убытков вышла розничная торговля. На 1 февраля ритейл понес 10,3 млн BYN чистых убытков, но к 1 марта эта сумма превратилась в 20,9 млн BYN чистой прибыл  

В марте-2018 белорусский рубль укрепился ко всем компонентам валютной корзины Нацбанка. Поэтому мартовские данные о финансах крупных и средних предприятий скорее всего будут лучше, чем январские и февральские.


20:37 15/04/2018






‡агрузка...