Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

В 2018 году Минский маргариновый завод закупит 600 тысяч тонн пальмового масла. На пальмовое масло и его аналоги взамен сливочному переходит также кондитерская промышленность Беларуси.

Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?
Такие   данные были обнародованы на Межведомственном совете по проблемам питания при   Национальной академии наук Беларуси. У ученых это вызывает большую тревогу. 

Причина внезапно вспыхнувшеей любви пишевиков к пальмовому маслу – в решении ЕАЭС, в соответствии с которым с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания (иными словами – сливочного масла). В продуктах их теперь должно содержаться не более 2% от всего жира в продукте. Соответствующее требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию. Норма относится к таким продуктам, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси. Ранее в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот от 8 до 20%. 

Интересно, что при этом ранее установленные требования по маркировке такой продукции и информированию потребителей о ее составе не меняются. 


Плоды масличной пальмы

Решение преподносилось как революционное. Научные исследования последних лет доказали, что транс-изомеры жирных кислот являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых — ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение  и т.д. Однако настолько ли изучено пальмовое масло, чтобы заменять им привычное сливочное? Почему на Западе продукты даже имеют специальные пометки – «Без пальмового масла»?

Напомним, что в Гродненском медицинском университете в настоящее время пальмовое масло тестируют на крысах и студентах. Судя по первым данным, по воздействию на организм человека, оно сходно с животными жирами. Однако пальмовое масло значительно дешевле сливочного.  

Как рассказала газете «Наука» представитель «Белгоспищепрома» Инесса Дембицкая, та же «Коммунарка» долгое время пыталась сохранить в рецептуре конфет использование натуральных жиров. Но «Коммунарка» не выдержала ценовую конкуренцию с российскими и украинскими производителями. В итоге, по словам, Инессы Дембицкой, у «Коммунарки» сохранилось только шесть видов конфет, в которых используется еще советская рецептура. 


Аборигены готовят пальмовое масло

Белорусские ученые ссылаются на опыт развитых стран, где продукты с пальмовым маслом массово изымаются из продажи. Потому что вместо трансизомеров мы теперь с продуктами будем получать концерогены, которые в большой концентрации являются абсолютным ядом и вызывают опасные заболевания   мочеполовой системы.


Белорусские ученые теперь пытаются добиться хотя бы запрета на использование пальмового масла в продуктах для детского питания, а также питания для дошкольников и школьников. Кроме того, они считают необходимым обязать производителей указывать на маркировке, какой вид масла применяется – а то мы пожираем пальмовое масло тоннами, даже ни о чем не подозревая. 

По итогам последнего заседания Межведомственного совета по продовольствию, соответствующие предложения направлены в Совмин. Однако это уже не такая простая процедура – изменения ведь надо вносить не в белорусский закон, а в техрегламент ЕАЭС.


Завершающий этап изготовления масла

Для справки

Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.

То масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранится и транспортируется гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха – его очень часто и используют производители.


Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.

12:35 12/03/2018






‡агрузка...