Российские банки готовятся к нехватке валюты

Текущий месяц преподнёс инвесторам, специалистам в экономической сфере, банкирам и другим заинтересованным лицам неожиданность – рынок Российской Федерации в ближайшем времени ощутит на себе волну спроса иностранной валюты. Аналитики утверждают, что это связано с изменением ситуации на мировом экономическом рынке.

122.jpg

По словам Сбербанка, дефицит валютной ликвидности может начаться уже в июне. Именно поэтому Центральный Банк пополнил ломбардный список активами некоторых ведущих компаний, например, Газпрома или Полюса Золота. Данный перечень помогает коммерческим банкам получить кредит от Центрального Банка, используя ценные бумаги из списка. В итоге ломбардный список пополнился на 3.5-4 миллиарда долларов. Используйте бесплатные сигналы форекс https://www.amarkets.org/trading/sygnaly-metaquotes/, чтобы заранее предусмотреть такие события и использовать это в своей торговле.

Bloomberg передаёт, что подобное регулирование со стороны ведущего банка способствует укреплению внутренней экономики Российской Федерации. Дефицит зарубежной валюты – серьёзное испытание для российской банковской системы. Компаниям предстоит погасить внешний долг зарубежным предприятиям в размере 18 миллиардов долларов. Эта сумма в два раза больше по сравнению с предыдущими месяцами.

Поразительно то, что свободной валюты у банков почти не осталось. То, что было накоплено зимой, было израсходовано уже к концу весны. Поэтому предприятия были вынуждены продавать облигации из европейского портфеля. Если ситуация ухудшится, в ближайшем времени Центральный Банк будет вынужден проводить валютные аукционы и увеличить лимит торгово-финансовых обменных операций.
Другие же специалисты утверждают, что на дефиците валютной ликвидности не следует акцентировать внимание, потому что во внутренней экономике не происходит ничего особенного. Повышенный спрос на доллар и евро обычно прогнозируется заранее. Предприятия всегда приобретали иностранную валюту, однако сейчас её курс особенно интересен, этим и можно объяснить изменение спроса. Обращайте внимание на проходящие конференции форекс, с их помощью вы всегда будете в курсе самой актуальной и полезной информации.

Интересна политика Министерства Финансов: зарубежная валюта приобретается на излишки доходов от продажи нефти. Их сейчас много, потому что цена за баррель нефти изменилась в лучшую сторону.
В планах государственного аппарата пополнить свои резервы до максимума, всё-таки впереди будут некоторые муниципальные мероприятия и конференции. Вместе с этим реализуется и корпоративная практика. Этот процесс закономерен, потому что последние несколько месяцев были стабильными для валютного рынка.

Ведущие аналитики отмечают, что в описанной ситуации нет ничего критичного. Дело в том, что валютные резервы государства находятся на высоком уровне по сравнению с предыдущими годами. Ситуацию контролирует Центральный Банк. К тому же, коммерческие банки редко обращаются за дополнительной валютой к Банку Россию, несмотря на увеличение перечня ценных бумаг ломбардного списка.

В апреле почти обнулилась задолженность кредитных организаций перед иностранными компаниями за торгово-финансовые операции, связанные с обменом валюты. Банки справляются с дефицитом валюты за счёт остатков на корреспондентских счётах и наличия европейских облигаций.
Центральный Банк готов предоставить резерв доллара и евро на случай повышенного спроса на валюту. По словам аналитиков, это не страшно, однако дефицит валютной ликвидности провоцирует повышение ее курса. Далеко не последнюю роль играет налоговая реформа Дональда Трампа, из-за которой доллар дорожает на мировом рынке.

Однако это не будет сильно отображаться на курсе, потому что скоро стартует очередной период налоговой конвертации выручки от экспорта в рубли.
04.07.2018 23:16


cashback