Вячеслав Моше Кантор призывает австрийскую Партию свободы реально отказаться от антисемитизма и ксенофобии

Высокий результат на парламентских выборах в Австрии ультраправой Партии свободы осенью 2017 года вызвало немало беспокойства экспертов и еврейских общественных деятелей, в том числе президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора. После того, как Партия свободы набрала около четверти всех голосов избирателей, Вячеслав Моше Кантор выступил с официальным обращением к новому канцлеру Австрии Себастьяну Курцу с просьбой не включать националистов в новое коалиционное правительство.

«Партии, чья политическая платформа основана на неприкрытой ксенофобии, нетерпимости и преследовании иммигрантов, не должно быть места в правящем кабинете», - заявил Вячеслав Моше Кантор в октябре 2017 года.

При этом Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что для Австрии вопрос недопущения к реальной власти ксенофобских и антисемитских сил играет особенно важную роль, поскольку по окончании Второй мировой войны именно Австрия завоевала высокий авторитет как оплот демократии и страны, соблюдающей права человека. И этот авторитет, убеждён Вячеслав Моше Кантор, ни в коем случае не должен быть принесён в жертву сиюминутным политическим интересам.

«Однажды увлечение опасным популизмом уже привело к ужасным и мрачным временам, которые ещё живы в памяти европейцев», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Несмотря на предупреждения от общественников, коалиционное правительство Австрии всё же включило в свой состав представителей Партии свободы, что вызвало глубокую озабоченность Европейского еврейского конгресса и лично Вячеслава Моше Кантора. В частности, президент ЕЕК выразил обеспокоенность тем, что представители партии будут контролировать непосредственно работу министерств и ведомств нового правительства, что наверняка найдёт отражение в политике самого правительства Австрии и напрямую будет влиять на жизнь граждан страны. При этом Вячеслав Моше Кантор прокомментировал и неоднократные попытки Партии свободы отречься от своих прежних убеждений и воззрений, убедить общественность в том, что антисемитская идеология осталась в прошлом. В ответ на это президент ЕЕК заявил, что европейские и австрийские евреи в этом вопросе прежде всего ждут от партии реальных шагов, а не только популистских заявлений. На фоне этого Вячеслав Моше Кантор посчитал недопустимым и то, что отдельные представители партии продолжают демонстрировать ксенофобские настроения, направленные уже на представителей других национальных меньшинств.

«Партия свободы не может использовать еврейскую общину в качестве «фигового листа» для своих политических игр, - заявил Вячеслав Моше Кантор. - Она обязана продемонстрировать толерантность и благожелательное отношение ко всем общинам и меньшинствам».

Приход к власти Партии свободы эксперты связывают и с ростом антисемитизма в Австрии. Как показали исследования, обнародованные в феврале 2018 года на Форуме против антисемитизма, в 2017 году число антисемитских инцидентов и иных случаев проявления антисемитизма в Австрии выросло и стало самым высоким за всё время исследований (с 2015 года). Представители еврейских общин и организаций увидели в этом прямое следствие «снятия запретов», которое последовало за ростом популярности Партии свободы и других ультраправых сил и группировок. Несмотря на то, что Партия свободы не раз заявляла о разрыве с неонацистским прошлым, её члены оказываются регулярно замешаны в антисемитские скандалы. Это и заставляет экспертов, в том числе Вячеслава Моше Кантора, требовать от партии настоящих практических шагов, которые продемонстрировали бы смену курса – таких, как исключение антисемитов и националистов из своих рядов, а также честные открытые осуждения подобных нарушений.


28.02.2018 10:09