Проскинесис для Александра Лукашенко (окончание).

Когда-то на заре своего президентства Лукашенко послал проклятия в адрес трёх руководителей бывших советских республик -- Бориса Ельцина(РСФСР), Леонида Кравчука(Украинская ССР) и Станислава Шушкевича(Белорусская ССР).  


Так высказаться в адрес великих и мудрых(хоть и не без греха, конечно) политиков, сумевших мирно и без большой войны распустить империю зла -- СССР,  мог лишь недалёкий человек. Каким, собственно всегда  был  и остается А.Лукашенко.

 

Но это проклятие бумерангом вернётся к  Александру Лукашенко. И навечно закрепится за этой фамилией, от которой многие её носители в Беларуси будут стремиться избавиться.



Позор, который не смыть.



Александр Лукашенко  за 25 лет правления натворил такого, что позор ничем уже не смыть. Он войдёт в новейшую историю Беларуси  как третий по счёту её руководитель после обретения ею независимости в декабре 1991г.(после Станислава Шушкевича и Мечислава Гриба). Третий, и дай Бог, не последний.  


И  вовсе не первый, как некоторые "аналитики" привыкли писать применительно к термину "глава государства".  Ибо название высшей государственной должности( т.е. в случае с Лукашенко оно звучит как "президент") для истории не имеет значения.



В истории Беларуси останется  всё то, что проделывал  Александр Лукашенко с формирующующейся беларусской нацией. Это и введение вооружённого спецназа в зал заседаний парламента, расправа с голодавшими там депутатами оппозиции и  последующее проведение на этом фоне  антиконституционного первого референдума в мае 1995-го.


Это и фактический  запрет на долгие годы  национальных символов и языка беларусов. Это и второй антиконституционный референдум А.Лукашенко в ноябре 1996-го, осуществлённый им и его окружением при помощи России и оформивший его диктаторскую  власть в Беларуси.


Это и похищения лидеров беларусской оппозиции, их  тайное  убийство "именем президента", сокрытие,  замалчивание и уничтожение следов этого жуткого преступления все эти годы...  Перечень можно продолжать.



Всё перечисленное и многое другое, безусловно, останется в истории.
Но хочется надеяться и на то,  что останется и Республика Беларусь как независимое государство. И беларусская нация как сотворившая это государство историческая общность людей с прекрасным беларусским языком,  культурой и обычаями.



Говорят, надежда умирает последней. И  ещё есть надежда, что  историки, исследуя период правления Лукашенко,  будут лишь констатировать нынешнее прискорбное положение вещей.  А именно -- тот факт, что несмотря на все усилия путинской России и политике её сатрапа по фамилии Лукашенко Республике Беларусь удалось состояться как независимое государство.

Будем надеяться, что беларусскому народу удастся окончательно оформиться в отдельную нацию со своим языком, культурой, обычаями.


Автор этих строк, видимо, не доживёт до тех времён, когда в Беларуси будет господствовать  беларусский язык. А английский все будут знать из престижа -- как первый из других, необходимых для международного общения, мировых языков. Ибо английский язык -- де-факто уже язык мирового прогресса и международного общения.  И очень хочется, чтобы мои дети и будущие внуки застали эти светлые времена.



Но это будет потом. А пока, в настоящий момент в самой России по поводу  языковой ситуации в Беларуси уже бахвалятся. И говорят так (привожу фрагмент  своей интернет-дискуссии): "Это естественный процесс. Ну не равняйте местечковые суржики с великим и могучим, коим родным (и по праву) считают белорусы, те же, в сущности, русские люди".



О беларусской трагедии.


Я вновь вынужден напомнить о том, почему  часто пишу по-русски(по-российски).


О том, почему о нынешнем новогоднем проскинесисе Лукашенко в Кремле я вновь пишу по-русски. Ну или по-российски -- это как кому нравится.


Отвечаю: просто потому, что большинство граждан Беларуси, включая лукашенковских чиновников,  по-беларусски уже не читают и не говорят. А порой и вовсе не понимают.


А ведь мои тексты  -- в первую очередь для них.


В  катастрофическом состоянии беларусского языка, а также в неспособности многих чиновников лукашенковского призыва мыслить по-государственному, т.е. по-беларусски и кроется настоящая беларусская трагедия.


Для существования Беларуси как государства и беларусов как государствообразующей нации необходимы безотлагательные, очень жёсткие реформы не только в экономике. Но и в языково-культурной сфере. Каждый государственный чиновник, а также представитель  прежде всего  крупного и среднего бизнеса в Беларуси должен ощутить себя беларусом, т.е. представителем беларусской нации.


Нужно в срочном порядке законодательно вернуть единый государственный статус для беларусского языка как языка титульной нации.


Это нужно для утверждения Беларуси как независимого государства, для распознавания и конкурентоспособности беларусских товаров на внешних рынках  и т.д.    


Но в первую очередь это жизненно необходимо для завершения исторического процесса формирования беларусской нации.


И  проскинесис Александра Лукашенко в Кремле накануне 2019г., сопровождавшийся позором и каким-то  сюрреалистическим подношением дани тамошнему царю в виде четырёх мешков беларусской картошки и шмата  сала-- ярчайшее  подтверждение всего вышесказанного.



Сдача суверенитета по частям.



Собственно, этот процесс шёл все годы правления Лукашенко. Упиваясь властью, самодур  Александр Лукашенко действовал как последний наивный колхозник, а не "виртуозный, лавирующий политик" -- так его часто именовали некоторые уважаемые политологи и диванные "аналитики".


Он то, колхозный простофиля и бывший советский политрук,  думал, что "бесплатные" кремлёвские коврижки в обмен на поцелуи и запрет  беларусского языка и национальных символов Беларуси сойдут ему с рук!  Но жестоко просчитался.


То, что Лукашенко, прижатый в Кремле к стенке для исполнения на коленях древнего персидского обряда проскинесиса,  решит сдавать суверенитет и формально существующую пока независимость  Беларуси по частям -- в этом у меня нет никаких сомнений.


Игра с дряхлой мышью.



Нужно всем, наконец, понять: Лукашенко для Кремля-- это не загнанная от безысходности в угол большая крыса, которая может быть опасна!  А старая, дряхлая, полуживая мышь с сиплым хрипящим голоском. Которая может  в любой момент сдохнуть  и породить  некоторые проблемы на де-юре нероссийской западной территории с названием "Республика Беларусь".



Её, эту дряхлую мышь, можно легко  прихлопнуть простым совком для мусора. Ибо она уже не способна на отчаянный прыжок, чтобы укусить. Но лучше в конце концов эту дряхлую мышь  скормить своему ленивому  коту.  Ну,  чтобы проще было уже сейчас, а  не потом,  когда подрастут,  разобраться со спрятавшимися неподалёку в норе и дрожащими от страха мышатами.



Такое аллегорическое сравнение режима Лукашенко с дряхлой,  еле дышащей мышью и её мышатами в норе очень уместно. Ведь беларусский народ -- это, образно -- тощие и дрожащие от страха мышата, сидящие в своей норе и боящиеся оттуда высунуть нос.


Но мышата(народ) всё ещё надеются на свою уже старую полоумную маму-мышь(т.е. "президента" Лукашенко). Мне претит то, что до сих пор многие политики и эксперты-инфантилы, несмотря на пенсионный возраст Лукашенко, всё ещё величают его "Батькой".


Вышеприведенная мышиная аллегория наиболее точно отражает социально-психологическую ситуацию, сложившуюся в Беларуси на 25-й год безраздельного правления Лукашенко.


Ведь все  эти четверть века мы, беларусский народ(мышата), были лишь свидетелями и молчаливыми статистами долгого и неприглядного процесса. Мы лишь наблюдали, как некогда молодая, задиристая и писклявая мышь потрошила всё вокруг себя! Как она беспредельничала, кутила  и жировала! Как  загоняла своих своих мышат поглубже в нору, чтобы те поменьше пищали, и их писк не был услышан!


Ну и, конечно, чтобы её мышата не подросли, не окрепли и не поумнели. И чтобы никто из них не подсидел её.


Но чтобы её мышата вовсе не подохли с голоду, стареющая с каждым годом мышь
периодически сбрасывала им в нору свои объедки.  


Усиление санкций против России как спасительный круг для Беларуси.


Хорошо, однако, быть оптимистом! И утверждать, что в Беларуси невозможен ни Крымский, ни даже Донбасский сценарий её поглощения. И что для любого агрессора здесь будет "сплошной Афганистан".


Но я реалист. Я не верю, что в Беларуси миллион людей с оружием в руках выступит против России(дай Бог, чтобы нашлось несколько тысяч). Я не верю в то, что беззубая старушка-Европа за нас заступится.


Всё, на что  сейчас способна Европа при любом развитии событий вокруг Беларуси -- это лишь выразить озабоченность. Или соболезнования. С грустью констатирую: Европейский Союз в случае аннексии Беларуси не введёт против России никаких дополнительных санкций!


Увы, не заступятся за нас и Штаты. Ибо мы, благоприятствуя и всякий раз довольно массово голосуя за Лукашенко на его "выборах"(а это в среднем около 40%-50% поддержки), этого не заслужили.


И лишь однажды, в 2010-м, мы на один вечер по настоящему встрепенулись! Но потом поджали хвосты и вновь спрятались в нору, где сидим и поныне.


А тем временем наш "солнцеликий"  колхозный вождь  своим показательно русским(хоть и с "колхозным" акцентом) языком всячески демонстрирует всему миру, что беларусы и есть "русские", да ещё со знаком качества.


Своим безропотно-покорным поведением  и иждивенческим отношением к "старшему брату", т.е. к  "братской России", всеми этими "союзами" и "интеграциями с Россией", да ещё на фоне войны России с Украиной, Лукашенко и его окружение  окончательно убедили даже Америку в том, что мы, беларусы и в самом деле уже "русские".


И уж если Крым  с его русскоязычным населением путинская Россия  бескровно оторвала от Украины и "присоединила" де-факто, то Беларусь, где языковая ситуация схожа с крымской, присоединит и подавно.


Нет, я в этом смысле не пессимист, а скорее оптимист-реалист. Оптимист в той части, что Россия уже не сможет без серъезных социально-экономических для себя последствий присоединить(аннексировать) Беларусь.



И прежде всего это связано с грядущим  усилением санкций в отношении России со стороны международного сообщества: из-за её действий в Украине и в Сирии, химической атаки в Великобритании (отравление Скрипалей) и т.д.  



Независимость Беларуси спасает лишь то обстоятельство, что в Кремле пока решили оторвать и обработать пару русскоязычных территорий-кусков у Украины(Крым, часть Донбасса).


И если России удастся такое приращение территорий  каким-то образом узаконить в международном политико-правовом пространстве -- Беларусь неизбежно будет аннексирована.



Для Лукашенко сейчас важно одно: любой ценой сохранить власть, а с нею и жизнь! И чтобы остающихся для торга с Кремлём государственных активов Беларуси ему хватило до самой смерти. Которая, кстати, как мне представляется, уже не за горами.
Но от этого беларусам, увы, не легче.


Особенно тяжело осознают трагичность ситуации,  усугубляющуюся с каждым годом и с каждым прожитым при правлении Лукашенко днём те жители Беларуси, у которых в генах присутствует не только чувство Родины -- Беларуси. Но и чувство долга перед ней.


Это два хоть и схожих по значению, но совершенно разных по смыслу  понятия: чувство Родины(в нашем случае -- Беларуси), и чувство долга перед ней.


Впрочем, это уже  другая тема. Тема, которая затрагивает понятия "национализм" и "патриотизм". И об этом -- как-нибудь в следующий раз.  

01.01.19 21:21

Павел Знавец