Проскинесис для Александра Лукашенко

Проскинесис -- древний  персидский обычай оказывать почтение их царям и другим вельможам.  Согласно обычаю персы повергались перед ними ниц и лицом касались пола(в здании) или земли(в открытом пространстве).


В канун  2019 года  бессменный беларусский правитель Александр Лукашенко, образно говоря, вынужден исполнить этот ритуал в Кремле перед тамошним правителем с полномочиями царя Владимиром Путиным.


Александр Лукашенко будет, образно говоря, нижайше кланяться и просить. Просить не снижать финансовую поддержку его режима в Беларуси, которую Кремль грозит урезать в результате так называемого "налогового  нефтяного маневра".


У меня нет никаких сомнений, что Лукашенко кое-какие послабления выпросит у Кремля. Вопрос лишь в том, что отдаст взамен.  И чем готов он шантажировать Кремль, дабы отдать поменьше, а выпросить побольше.


Шантаж  "непокорностью" беларусского народа.


В Кремле знают, что миф о "непокорности" беларусов -- чистый блеф. Ведь стоит кремлёвским стратегам поманить поначалу толстыми  коврижками беларусских ментов и гебистов -- и всё посыплется. А парадное беларусское войско вместо сопротивления будет отдавать честь рязанским десантникам. И выполнять приказы не Лукашенко, а российского командования, включая российского лейтенанта и даже прапорщика.


Поэтому этот трюк, о котором много судачат и которым пугают Россию и Путина многие диванные эксперты и политологи, увы, не пройдёт.


В Кремле прекрасно осведомлены о том, что представляет собой нынешний беларусский народ. Там знают о положении беларусского языка в Беларуси, о состоянии  национального самосознания беларусов, об их готовности  "с оружием в руках по примеру Украины"(беру в кавычки) защищать свой суверенитет и независимость...  



Думаю, не открою секрет, что подавляющее большинство жителей Беларуси с приходом России, как говорят, "схаваецца ў бульбу". В Кремле прекрасно осведомлены: защищать Лукашенко в Беларуси никто не будет. Никто!  


Даже его собственная охрана перейдёт на сторону Путина! Не говоря уж об упоминавшейся "парадной" армии, милиции, спецслужбах.  И что все рассуждения Лукашенко и диванных аналитиков всех мастей на эту тему -- сплошные понты.


За четверть века безраздельного правления в Беларуси Александру Лукашенко удалось сделать то, что за предыдущие двести лет не удалось претворить в жизнь всем правителям Российской империи и СССР.  Лукашенко фактически  вывел из официального  и  даже бытового неофициального употребления  в городах и сёлах Беларуси язык коренной нации -- беларусский. Т.е. де-факто  уничтожил беларусский язык как фундамент беларусской нации,  по-сути превратив беларусов в  "русских".


А национальные и остающиеся де-юре по настоящее время государственными символы беларусов -- бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" Александр  Лукашенко не просто запретил! Он их заменил на прокоммунистические, советско(читай "российско")-имперские!  Уж лучше бы никакие взамен не вводил -- может быть тогда  у беларусов  сохранилось  бы больше  чувства национального достоинства.


А в результате подмены национальных беларусских исторических символов  лукашенковскими красно-зелёными тряпищами, мы имеем вовсе печальную картину. Ведь ничтоже сумняшеся, ими уже машут  не только на различного рода  государственных мероприятиях, организуемых режимом Лукашенко!


Но  и, к примеру, на стадионах во время внутрибеларусских и международных спортивных состязаний!  И машут не только пенсионеры, ностальгирующие по " большому совку"!  Но и почти все уважаемые спортсмены!  А также большая часть  денационализированной "беларусской" молодёжи,  утратившей за годы правления Лукашенко чувство национального самосознания. А тех немногих, что осмеливаются взять с собой на стадион  национальные бело-красно-белые полотнища,  "доблестный " лукашенковский ОМОН  враз скручивает в бараньий рог.


Для  довольно значительной части "беларусской молодёжи"( беру в кавычки, ибо она скорее "советская" или даже "советско-российская") уже всё равно, каким флагом  махать!  И изображение какого герба или знака на груди носить!  Им уже всё по барабану: они уже Иваны, не помнящие родства.


И вручи этим "иванам", этим ребятам и девчатам из БРСМ вместо красно-зелёных полотен-тряпок  флажки "Макдональдса", они и ими будут столь же усердно размахивать на стадионах!


Они  уже готовы носить майки не только с изображением на груди венка, внутри которого -- нагромождение абсурда в виде контура карты Беларуси, солнца с лучами, светящими на "звезду Титенкова"!  Но и майки с изображением двуглавого российского орла!


Эти маменькины сынки из БРСМ с приходом России в Беларусь будут носить майки с портретами Путина! И махать на стадионах российскими триколорами!


Мне смешно даже слушать уважаемых "аналитиков", что будто бы  беларусы сплотятся вокруг Лукашенко. И будут, мол, защищать независимость Беларуси, если в Кремле решат осуществить Крымский сценарий в отношении Беларуси.


И в Кремле всё это понимают. Поэтому понты Лукашенко о том, что в Беларуси может быть похлеще, чем в Украине или в Чечне, во время  нынешнего предновогоднего торга по поводу налогового маневра России( разумеется, с исполнением обряда проскинесиса), уже не сработают.


Варианты инкорпорации. Кремлёвская игра на конечный результат.


Но в Кремле понимают и то, что в Беларуси, в отличие от ситуации с бескровным  взятием Крыма,  ещё найдутся и несколько тысяч тех, кто действительно будет защищать независимость Беларуси с оружием в руках. И что это -- единственный козырь Лукашенко в нынешней ситуации.


А  ещё в Кремле допускают, что он, Лукашенко, несмотря на опасность потери власти, готов попустительствовать подавлению возможных массовых протестов.


В Кремле сегодня просчитывают все варианты окончательного решения беларусского вопроса. А он  в итоговом виде  "долгого процесса интеграции" предполагает включение Беларуси в состав России по крымскому варианту ещё при правлении Лукашенко.


Однако, на мой взгляд, в Кремле пока не будут рубить с плеча. По рациональным соображениям.


Сначала потребуют от  Лукашенко полного российского контроля над рядом самых лакомых экономических активов Беларуси(два нефтеперерабатывающих завода В Новополоцке и Мозыре, "Беларуськалий", Минский завод колёсных тягачей и др.).


Следующий шаг -- это размещение полноценной российской военной авиабазы в Беларуси. И, наконец, введение российского рубля в качестве единого платежного средства в Беларуси.




После осуществления всех вышеупомянутых мероприятий взять Беларусь под полный контроль России не составит особого труда. И юридическое оформление инкорпорации Беларуси с её населением( т.е. по Лукашенко "русскими со знаком качества") в состав России сопроводится лишь дискуссией о том, как лучше это сделать: включить единым  субъектом федерации или же шестью -- по количеству областей в нынешней Республике Беларусь.


Окончание следует.


P.S. Мае навагоднія віншаванні і маё шанаванне ўсім чытачам сайта "Беларускі партызан". Пажаданне адно: заставайцеся аптымістамі, гаманіце як мага болей на беларускай мове! І жывіце як для сябе, так і для Беларусі!


29.12.18 19:57

Павел Знавец