У беларусских чиновников "поехала крыша"?

Новость о том, что некая "Республиканская экспертная комиссия" составила список "экстремистских высказываний", за которые предусматривается административная ответственность -- из разряда тех, что не поддаются разумному логическому осмыслению.


Как известно, в этот "список" попала забавная кричалка футбольных фанатов и политически активной молодёжи, которая звучит на нашем родном  беларусском языке так: "Хто не скача -- той маскаль!".


Спрашивается: перед кем хотят выслужиться  беларусские чиновники и судьи, наказывая граждан Беларуси за обычные, далёкие даже от нецензурных, высказывания?  Что или, может быть, кто заставил их пойти в своих действиях на такой откровенный бред?


Вряд ли чиновники хотели таким образом услужить своему главному начальнику г-ну А.Лукашенко. В нынешней ситуации это отнюдь не в его интересах. К тому же  Александр Лукашенко за 25 лет своего безраздельного правления уже практически  искоренил беларуский язык. Чем и подрубил до основания тот сук, на котором, образно говоря, пока ещё держится его власть. А саму Беларусь подвёл к той опасной черте, за которой может последовать крымский сценарий "присоединения к России".


Так перед кем же так затрепетали беларусские чиновники, создающие такие, мягко выражаясь, бредовые списки "экстремистских" лозунгов и выражений?


Как с правовой точки зрения, так и руководствуясь нормальной человеческой логикой сие деяние беларусских чиновников есть абсолютный бред для демократического государства. Ведь свобода слова и высказываний -- конституционный принцип, и любое его произвольное толкование должно осуществляться только законным путем и на основе Конституции.


Впрочем, не будем касаться Конституции, которая в Беларуси была переписана под Лукашенко и де-факто  введена в действие в 1996 году в результате осуществления государственного переворота под видом референдума.


Коституция Лукашенко образца 1996г. представляет собой юридическую формальность со сводом положений, которым никто в Беларуси, включая самого Лукашенко, не следует.  Поэтому речь пойдёт не о ней, а о том, почему чиновники, включая судей, выставляют себя, по сути, идиотами.


Кто стоит за  "экстремистским" списком?


Итак, поразмыслим: кому из беларусских чиновников в упомянутой речёвке  режет ухо беларусский язык и, в частности, беларусское слово "маскаль?  Ведь оно вполне литературное, встречается во многих произведениях, включая "Ліст з-пад шыбеніцы" Кастуся Калиновского.

И вот тут первое, что приходит в голову -- это то, что кто-то помимо Лукашенко мог подкинуть беларусским чиновникам эту абсурдную идею с правовым регулированием речёвок футбольных фанатов и политически активных граждан Беларуси.


И этот кто-то, возможно, и есть новый посол Российской Федерации в Республике Беларусь г-н Бабич. Или, что тоже возможно, кто-то из его  подчинённых. Российский посол, как известно, с первых дней своего пребывания в Беларуси развил бурную деятельность.


На Бабича, возможно, уже сделана  определённая ставка при наступлении часа "Х".  Т.е. на тот  исторический момент, когда Лукашенко естественным образом(как вариант -- скоропостижно) умрёт, либо, что менее вероятно, будет свергнут.


Не покидает ощущение того, что в час "Х" многие беларусские чиновники, стражи правопорядка и   армейское начальство уже практически готовы исполнять приказы и распоряжения из Москвы, а не из Минска.


Иными словами, сегодня Лукашенко  лишь пытается контролировать ситуацию в Беларуси, но это ему  не всегда удаётся. По разным причинам, в том числе вследствие старения и ухудшения состояния здоровья.


К выражению "поехала крыша"  когда-то придумали шуточный куплет. Звучит он так:

Если крышу прибить гвоздями,
Если клеем приклеить тоже --
Это будет плохая крыша
Потому что съезжать не сможет!


Хотелось бы верить, что абсурдные действия беларусских чиновников с составлением списка  "экстремистских высказываний", как и  приведенный  выше куплет, есть лишь плод чьей-то нездоровой фантазии. Но если это сделано по подсказке из Москвы, тогда чиновникам следует напомнить, что российская крыша таит для них и для всей Беларуси смертельную опасносность.

Вся история Беларуси, как и нашей соседки Украины, свидетельствует о том, что укрыться под такой крышей не получится. Она неизбежно протечёт. И протечёт кровью.  


О других "экстремистских" речёвках.


Как известно, до недавнего времени беларусские власти и суды преследовали  политических активистов даже за клич "Жыве Беларусь!".   Следует отметить, что вплоть до начала 2000-х годов во время массовых акций протеста в центре Минска люди не боялись скандировать куда более "экстремистские" по сегодняшним меркам речёвки и лозунги.


Напомню самые известные. Они отражали настроения протестующих и, как правило, касались Беларуси и её правителя Александра Лукашенко.


1. "Луку на муку!"


Это был, пожалуй, самый безобидный для Александра Лукашенко лозунг-кричалка, который звучал во время массовых акций второй половины 1990-х годов. У Лукашенко имя, как известно, Александр, а вовсе не Лука. Поэтому  текст этой речёвки был также на плакатах во время шествий и митингов оппозиции.


Эта кричалка по своей структуре и смыслу как бы повторяет известную всем спортивным болельщикам  "Судью -- на мыло!"


2. "Радзіма, свабода -- далоў Луку-урода!"



Эта речёвка  на беларусском языке  также прямо не указывает на Александра Лукашенко, но её подтекст понятен. Она также гремела многотысячным  хором во время шествий и митингов по центральному проспекту беларусской столицы.


Но я лишь однажды видел её текст на плакате  в толпе митингующих. Люди уже тогда побаивались так называемых "тихарей", т.е. сотрудников милиции и спецслужб в штатском, которые выслеживали в толпе активистов, несущих "экстремистские" плакаты и лозунги.



3."Беларусь -- в Европу, Лукашенко -- в ж..пу!"



Об этой речёвке -- более подробно, ибо она вошла в историю.


Речёвка прямо содержит фамилию Лукашенко. И хоть слово "ж..па" в русском языке вполне литературное и цензурное, но содержит пренебрежительный оттенок. Поэтому, дабы не писать его целиком, опускаю корневую гласную. Но, полагаю, читатель догадывается, о каком слове в речёвке идёт речь.


Эта речёвка, когда её скандировала многотысячная толпа протестующих граждан, пожалуй, наиболее точно отражала чаяния и устремления значительной части беларусов, особенно молодёжи. Это отметила в своём интервью телеканалу НТВ в Беларуси депутат Государственной Думы России от фракции "Яблоко" Ольга Беклемищева(это было в 1997 или в 1998г.).  


Процитировав в прямом телеэфире НТВ в программе "Герой дня" текст этого лозунга беларусской оппозиции, депутат Беклемищева обратила внимание на то, что в России, по-сути, закрыли глаза на попрания прав и свобод человека в дружественной Беларуси.


Помнится, что тогда наша "доблестная" милиция перестаралась. И уже после митинга, в партийном офисе БСДП задержала не только тогдашнего лидера  беларусских социал-демократов Миколу Статкевича, но и депутата Госдумы России Ольгу Беклемищеву, которая  приехала в Беларусь по приглашению руководства БСДП.  Статкевича и Беклемищеву тогда продержали в милицейском участке около 2-х часов, после чего отпустили.


В Госдуме РФ  в то время ещё были люди демократических взглядов, в частности из фракции "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским. Но они были в меньшинстве.


Поэтому, несмотря на некоторые дебаты в Государственной Думе России  по поводу задержания в Беларуси Ольги Беклемищевой, внятной реакции российского парламента на этот инцидент с  участием их депутата не последовало.


К сожалению, сегодня, спустя двадцать лет, мы видим, что в Беларуси во многом благодаря поддержке из России по-прежнему господствует жесткая авторитарная диктатура Александра Лукашенко. Россия, увы, в своём политическом развитии последовала по проторенному беларусскому пути. Со своими, разумеется, имперскими великодержавными особенностями.


А лозунг "Беларусь -- в Европу, Лукашенко -- в ж..пу!" за истекшие годы то ли выдохся  вследствие консервации диктатуры, то ли вовсе испарился или истлел.

А может всё-таки, как принято говорить, он претерпел ребрендинг?  И звучит теперь так: "Беларусь -- в ж..пу, Лукашенко -- в Европу!"  Вопрос, увы, риторический.



P.S. Кстати, планирует ли  " Республиканская экспертная комиссия" внести  ставшие уже историческими вышеупомянутые лозунги-речёвки в свой "список экстремистских высказываний"? Ну, для полноты, так сказать, картины.




09.11.18 6:22

Павел Знавец