Славгородская брачная классика

Судебный процесс по дележке малолетнего ребенка начался в суде Кричевского района Могилевской области.

02 октября 2018 года проведено предварительное заседание. Судья — Екатерина Шматкова.

Увы, представителя надзирающего государственного органа на процессе не было. Похоже, судьбы несмышленышей Кричевскую прокуратуру не интересуют.

Заявленный истцом (Андреем Шарейкиным) в качестве 3-го лица Отдел опеки и попечительства Кричевского райисполкома на процессе не появился.

Правда, была представительница районного отдела образования и спорта, но ребенку, которому всего лишь четыре с половиной года, до школы и, особенно, до спорта далековато.

В ближайшие годы родителям, судьбу сына которых решает судья Е.Шматкова, о спорте и думать не приходится: мальчик — инвалид с рождения.

Брак родителей малыша зарегистрирован в октябре 2013 года. Илья появился на свет менее чем через полгода.

30-летний муж Андрей своей жилплощади не имеет. Жили в двухкомнатной квартире его матери.

Классика жанра: 25-летняя невестка Жанна пришлась не ко двору и через три с половиной года после рождения ребенка папа (единственный сын вдовствующей матери) подает иск о разводе. Фактически супружеские отношения прекратились после смерти свекра (через год после рождения ребенка).

Мама Ильи против развода не возражала и 20 февраля 2018 года Славгородский суд брак расторгнул.

Малолетнего ребенка судья А.Курилин оставил проживать с матерью.

Решение не обжаловано и не опротестовано. Вступило в силу 03 марта 2018 года.

* * *

Жизнь у молодой мамы в замужестве, действительно, была не сладкая. Свекровь через три месяца поле рождения ребенка забрала карточку на которую перечислялась зарплата мужа и государственное пособие на Илью. Родители не могли самостоятельно купить элементарные вещи себе и сыну.

Через два месяца после развода свекровь через суд выписывает невестку из своей жилплощади на улицу. Что равносильно вышвыриванию бомжевать с малолетним ребенком.

Затем, ровно через полгода после развода, бывший муж (Андрей Шаройкин) подает иск об отобрании у Жанны сына.

Из искового заявления:

—мать перестала уделять должное внимание ребенку, в результате чего сын стал инвалидом.

Это, заведомо, не соответствует действительности, поскольку Илья инвалид с рождения (у него неравномерно растут ноги).

—я имею постоянное место жительства и работу, ответчица—мать постоянного места жительства не имеет.

Что также не соответствует действительности: Жанна прописана и в настоящее время фактически проживает в Хотимске с сыном в трехкомнатной квартире своей матери. Бабушка предоставила им отдельную комнату. Работа матери ныне — уход за ребенком—инвалидом.

* * *

Ситуация не простая. И Илью 27 августа 2018 года зачислили в разряд детей находящихся в социально опасном положении (т.н. СОП).

Правильно это или нет — автор судить не берется. Но План Кричевского социально педагогического цента (СПЦ) выступившего на защиту прав малолетнего Ильи удивляет.

Во-первых, назначение центра — профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Только ведь статус у ребенка иной: малолетний.

Несовершеннолетие наступит у него лишь через девять с половиной лет.

Во-вторых, в силу малолетства (4,5 года) Илья просто не в состоянии совершать уголовные и административные правонарушения.

В-третьих, ребенок не является безнадзорным: постоянно находится с матерью (с пятницы по воскресенье с отцом).

В-четвертых, план предписывает матери исключить употребление спиртных напитков в присутствии малолетнего ребенка и исключить нахождение в доме лиц асоциального поведения.

Но Жанна вообще не употребляет спиртное и бомжи в ее жилище не замечались. Во всяком случае, претензий по данным вопросам милиция к ней не предъявляет.

А чем объяснить, что такие требования Кричевский СПЦ не предъявляет отцу. Ведь малолетний сын еженедельно пребывает у него трое суток (пятница, суббота, воскресенье)?

* * *

Следующее заседания судья Е.Шматкова назначила на 10часов 30 минут 19 октября 2018 года (пятница).

07.10.18 11:13

Валерий Щукин