Если Лукашенко не лжет, то, что нас ждет?

Встреча двух политиков В.Ющенко и А.Лукашенко принесла сенсацию. Она заключалась в оценке главы Беларуси безопасности нашей Республики.

Во время разговора с Ющенко Лукашенко сказал следующее:

«…влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, - приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия, которое приходит, кстати, странно об этом говорить, через Россию. С Украины - через Россию.

Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я Президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит".

3.15 мин - 3.41мин. http://president.gov.by/ru/video_ru/getRecord/703621/ />

Это цитата звучит на видео на сайте главы государства. На этом же сайте в тексте репортажа, где описывается встреча Лукашенко и Ющенко несколько другая подача этой цитаты:

«…влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, - приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия", - отметил Глава государства. По его словам, выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию. "Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я Президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит", - заявил Президент Беларуси». http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-eks-prezidentom-ukrainy-viktorom-juschenko-19661/;

Фрагмент цитаты, прозвучавшей из уст А.Лукашенко его цензоры убрали: «…оружия, которое приходит, кстати, странно об этом говорить, через Россию. С Украины - через Россию».

В чем разница видео и текстовой версии цитаты?

По текстовой версии получается, что оружие в Беларусь идет и через украинскую границу, и через границу РФ, но с Украины.

По видео версии, получается, что оружие идет с Украины через границу с РФ.

Как говорят в Одессе: «почувствуйте разницу»

Глава погранкомитета Украины заявил, что никакого оружия из Украины в Беларусь не поставляется. И это заявление еще больше укрепляет нас в том, что оружие идет через границу РФ. И нам следует поверить на слово А.Лукашенко о том, что он сообщал Путину об этом.

На первый взгляд мы имеем сенсационный факт. Оружие беспрепятственно приходит в Беларусь и главы государств Беларуси и РФ это знают.

Два года назад.

Но если вернуться на пару лет назад, то вы вспомните следующее заявление А.Лукашенко на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

«Если говорить о новых угрозах, которые нас волнуют в связи с событиями на Украине, и вы нас поймете, это угроза если не терроризма, то наводнения Беларуси оружием с территории Украины», — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусские правоохранительные органы «постоянно, каждый день фиксируют такие факты». «У нас это запрещено, но мы видим поступление оружия с Украины», — добавил он. (БТ 31.04.2016)

Тогда видел А.Лукашенко и другую угрозу для Беларуси: "Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше чем из соседних государств". (БТ 8.04.2016)

В 2016-м году во время выборов в парламент я и Алесь Талстыко в статусе кандидатов в депутаты парламента писали об этой проблеме В.Путину и А.Лукашенко. Мы предлагали главам государств, а так же премьер-министру Кобякову (https://naviny.by/rubrics/society/2016/03/09/ic_articles_116_191149; https://belapan.by/archive/2016/06/20/851593/) (http://belaruspartisan.by/blogs/podgol/?fullversion=y&PAGEN_1=30) ввести на прозрачной границе Беларуси и России обоюдный нарко контроль, контроль за  перемещением оружия и взрывчатых веществ, а так же фейсконтроль для выявления миграции преступников и торговцев людьми с незаконными мигрантами. После этого В.Путин ввел 30 километровую пограничную зону, а в Беларуси сохранилась дружественная зона для наркоторговцев, торговцев оружием и людьми. Только что хлебом солью не встречают.

Так что же происходит с нашей Республикой в плане безопасности?

Наркота беспрепятственно идет в Беларусь огромными объемами и выявляется только в столице Республики и областных центрах.

И по признанию А.Лукашенко из России прется оружие. У нас что, готовится сценарий военного переворота как на Донбасе или Крымсу? А какой еще вывод можно сделать после признании А.Лукашенко – В.Ющенко да многолетней истории этой проблемы?

Через несколько дней глава РФ В.Путин прибудет в Могилев. У журналистов будет удобная возможность спросить на прессконференции у Путина о контрабанде оружия с Украины в Беларусь через границу с РФ. Да и о борьбе с наркотрафиком из РФ в нашу Республику. Такая же возможность будет и у лидеров (активистов) оппозиции.

Мы же с А.Толстыко вновь предлагаем главам государств, как предлагали два года назад, ввести на границе Беларуси и РФ полноценный контроль за транзитом оружия, наркотиков и незаконных мигрантов.

09.10.18 20:57

Владимир Подгол