Как Шуневич и ОМОН гонят самогон

Недавно все в Беларуси узнали удивительную новость. Начальник УВД Витебской области Иван Кубраков сообщил на пресс конференции, что два милиционера изготавливали самогон и продавали его. http://www.belta.by/society/view/sotrudniki-militsii-dolzhny-sluzhit-primerom-dlja-vseh-v-chasti-sobljudenija-zakona-kubrakov-284669-2018/. Эта информация с официального сайта правительства Республики Беларусь. Кубраков сообщил, что милиционеров судили, оштрафовали и уволили. О чем сообщили все официальные СМИ и независимые. Кстати на сайте УВД по Витебской области в отчете о пресс конференции этих слов полковника почему то нет: http://uvd.vitebsk.gov.by/info/news/otkrovennyj-razgovor/

Прочитали мы и вдруг смешанные чувства овладели мною и Алесем Талстыко, который, как и я, готовится к президентским выборам. Мы поспорили о перспективах этого дела и решили написать министру УВД Шуневичу письмо. Тем более, что на сайте министерства содержится призыв к народу оказывать министерству помощь советами.

Мы написали министру, «что ранее вы сообщали, о врагах милиции, которые все время хотят опорочить вас. Вы утверждали, что в рядах милиционеров много интеллигентных людей и есть даже театралы». Мы написали, что «во время выборов в парламент в 2016-м мы открыли в ваших рядах и любителей картин. Во время нашего пикета недалеко от МВД на глазах начальника милиции Минска и начальника милиции Центрального района ваш сотрудник вырвал у нас картину художника Маара «Наши ляльки» и побежал в сторону МВД. Картину нам не вернули до сих пор». Кстати, хорошо, если ту картину продали на аукционе Сотбис, да деньги в бюджет пошли. Но если она гниет в спецхранах МВД, то это сродни борьбе с самогоноварением. Мы написали Шуневичу «И вот вся Беларусь узнала о новых талантах в рядах милиции – самогонщики имя им. Мы хотим сообщить вам, что реакция на ваших талантливых сотрудников, на наш взгляд, оказалась неадекватной. Если бы мы жили в БССР, то кара самогонщиков в погонах была бы оправданной. Но времена другие. На дворе не 37 год и на вас не форма НКВД, в которой вы любите щеголять на параде. Мы – в независимой Республике, в которой – кризис. В то же время в бюджете на содержание вашего ведомства выделено денег больше чем врачам, учителям, библиотекарям… А значит, настала пора жить по-другому – зарабатывать деньги самим»

Ведь не случайно вашему министерству выделили колхоз. Очевидно, что на ключевых руководящих постах в нем будут не бывшие заключенные, а опытные офицеры милиции. Ясно, что дело перспективное и может сократить безработицу, принести доходы, а рекордные урожаи зерновых и привесы скота, могут улучшить отношение к милиции у народа.

Но согласитесь, что ваши работники вряд ли смогут жить без капли спиртного. Ведь отбыв наказание, они получат все права граждан Беларуси. А покупать они будут не всегда чистые спиртные напитки.

Так вот мы предлагаем вам подумать и рассмотреть наше предложение.

Создать для начала в вашем колхозе цех по производству самогона.

И тех милиционеров, которых уволили, восстановить на службе, и дать им возможность наладить эффективное производство чистейшего самогона.

Вы наверное не знаете, что в соседних с нами странах самогон свободно производят и продают в специализированных отделах спиртного и магазинах, и гордятся лучшими сортами этого народного напитка. А на дипломатических приемах посольства Литвы подается самогон как достояние их Республики.

Если вы захотите поставить дело на промышленную основу и решите, что вашим структурам следует начать выпускать самогон «Милицейский», (а лицензию вы получите без проблем) то туристы и дипломаты будут скупать его до последней бутылки и пить до последней капли.

. Согласитесь, что ваш самогон будет иметь абсолютное доверие. Ведь ни у кого даже мысли не возникнет, что самогон от МВД Беларуси может быть некачественным. Вы сможете своим чистейшим самогоном покорить рынки стран ЕС и США. А к самогону можно будет продавать закуску – сало из вашего колхоза, сухарики, свиные ушки, чесночок да цыбульку. Этакий сухой паек под общим названием «Суши сухари». «Не нужны нам заморские суши, еште наши свинные уши!»

Фирменная фишка – самогон от белорусской милиции и закуска от нее быстро станет известной во всем мире. За счет самогоноварения и сопутствующих товаров можно будет значительно пополнить бюджет, его валютную часть и резко поднять уважение к милиции, которую люди без кавычек будут называть народной. Ваш милицейский самогон сможет стать одним из главных брендов Беларуси.

Есть еще один важный аргумент. Как известно глава нашего государства не любит крепкие напитки. Но самогон он ценит высоко. Вот что он говорил об этом:

«К спиртному я не пристрастился. Я могу выпить, как и все люди. Я могу много выпить, но что потом будет? У моей матери нет фермента, что перерабатывает спиртное. По наследству - у меня это. Я очень плохо себя чувствую, если даже немного выпиваю. У меня или голова болит, или я разбитый целый день. Поэтому я от природы не могу, я не переношу вкус. Я скорее в этом отношении как женщина. Если меня угощают крепленым сладким женским вином, это я могу пить – это вкусно. А мужики пьют водку, самогон хороший, крепкий такой. Это я могу попробовать, но не очень. Ну, и все, и такая скучная жизнь. Вы не думайте, что у меня веселуха там». (1.09.2010 1-я пр. бел. радио)

Но ведь президент не сможет долго быть у власти, если не будет истинно «народным», то есть не будет пить как все, хотя бы на праздники. И вот вы, министр, имеете шанс создать такой сорт самогона, который позволит А.Лукашенко пить как все и не только в Кремле разбивать чарку об пол. И жизнь его станет гораздо веселее, и насыщеннее народными интересами, а то еще не дай Бог помрет с трезвой скуки. Сорта самогона, созданные в милиции могут розниться. Может быть и милицейско-президентский самогон, может быть, … да вы придумаете сами множество названий, в которых обязательно будет слово милиция, или, например, такие САМОГОН-ОМОН, САМОГОН от ГАИ. А вы, министр, можете быть изображеннывм на этикете бутылки с самогоном стоя, направив пистолет на зрителя, а под вами надпись типа:

«Кто не пьет самогон от ОМОН, тому будет – капец и гомон!»

«Если любишь самогон, то к тебе придет ОМОН. Выпить даст и закусить. И, конечно, прикурить».

«Будешь пить наш самогон – станешь словно аполлон!» И на этикетке изображение красивого и мужественного милиционера в форме.

Вы только представьте себе, как изменится и финансовое положение милиции и государства и отношение к милиции в обществе. Ну, марку напитка, его качество, конечно, придется держать на мировом уровне. Но если учесть, что в МВД в каждом районе есть опытнейшие эксперты в области самогоноварения, а к тому же имеются постоянные контакты с народными умельцами - самогонщиками, то наличие десятков рецептов изготовления самогонки у вас будет. В своем письме Шуневичу мы НЕ написали следующее: Министру и читателям приведем впечатляющие итоги рейдов сотрудников МВД в недалеком прошлом: «В Беларуси в 2011 году из незаконного оборота изъято 1 527 809 литров спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона и браги — 1 114 314 литров. В январе 2012-го изъято 93 178 литров самогона и браги. В Минской области самые большие объемы самогона изготавливаются в Вилейском, Воложинском, Столбцовском, Молодечненском и Мядельском районах. Самый большой объем браги, который когда-либо изымался у одного гражданина, — 50 тонн, самогона — 1,25 тонны». https://kraj.by/belarus/news/proisshestviya/-kak-zadergivali-samogonshchikov-v-molodechno-i-na-myadelshchine-foto-2012-02-20 Почему мы приводим данные из недалекого прошлого?  Да потому, что если бы все эти предприятия по самогоноварению взяли на свой баланс структуры МВД, наладили производство и продажу предельно чистого напитка, то в бюджет Республики могли бы поступить бы огромные деньги. Вместо этого аппараты уничтожены, базы самогоноварения разгромлены. Вся эта борьба с самогоноварением подобна борьбе Горбачева с пьянством, когда вырубали виноградники. Для нас такими виноградниками являются самогоноварочные предприятия. Вырубив виноградники, СССР потерял миллиарды долларов от непроданного вина. Беларусь теряет огромные деньги «вырубая» самогоноварочные производства. Образно говоря «Шуневич и ОМОН гонят-гнобят самогон». А надо было бы его гнать и продавать! Вот же правильно говорят в народе, что: «Хорошая мысля приходит апасля» Ведь наши технологии самогоноварения можно было бы продавать по всему миру. Строить самогоноварочные цеха и заводы и в Китае и в США! Мы часто бываем за границей. Встречаем там - в магазинах рядом с десятками сортов водки и нашу - из Беларуси. Но вот самогонки ни разу не видели. А ведь мы могли бы быть монополистами, и наш самогон десятков сортов имел бы отдельные полки. Представьте себе самогон Мядельский и Вилейский, президентский и милицейский!

Мы написали Шуневичу: «Подумайте, министр над нашим предложением, обсудите с А.Лукашенко. Нам, кажется, что он поддержит идею.

К тому же в случае успеха создания бренда, типа народный милицейский самогон, у вас открывается возможность стать народным президентом. Ведь Александр Григорьевич не раз говорил, что устал и готов уступить место достойному кандидату.

Не упустите свой шанс, министр Шуневич. Войдите в историю с фирменным самогоном.

Рассмотрите рационализаторское предложение. Просчитайте всё. Дальше вам в помощь экономисты и инвесторы.

Мы свою гражданскую позицию изложили вам, предложения наши просты и понятны. Ведь на официальном сайте МВД реализовывается совместный проект с гражданами Беларуси «ВЗАИМОПОМОЩЬ».

Это предложение мы направили в МВД.

Толстыко получил по эл. почте такой текст:

«Ваше электронное обращение, поступившие в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, оставлено без рассмотрения на основании абзаца 4 пункта 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» как не содержащее вопросов, входящих в компетенцию органов внутренних дел.

В случае несогласия с настоящим ответом Вы вправе обжаловать его в судебном порядке.

Начальник управления защиты государственных секретов и документационного обеспечения О.А.Шаркова»

Колхоз взять на баланс – это компетенция МВД. Кормить свинок и прочую живность, растить бульбу и зерно – это компетенция МВД, а вот производить самогон, почему-то нет. Ладно, подождем. Когда-то Бориса Хамайду из Витебска милиционеры арестовывали на пикете за то, что стоял с лозунгом «Я люблю Беларусь!», затем судили, сажали и штрафовали. Теперь огромными плакатами с таким текстом заставлены все основные проспекты Минска. Уверены, что придет время и лозунг Шуневич и ОМОН любят свой самогон на этикетке бутылки самогона, который выгнали в структуре МВД, покорит прилавки магазинов во всем мире и буду висеть на билбордах. Поспорим?

За то время, что этот текст находился здесь и на сайте http://naviny.by/new/20180130/1517295111-osvobozhden-ot-dolzhnosti-nachalnik-upravleniya-informacii-mvd произошли следующие события:

От должности начальника управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Беларуси освобожден Константин Шалькевич, прослуживший в ней около шести лет.

Сначала эту информацию БелаПАН подтвердили его некоторое бывшие подчиненные, потом выяснилось, что на сайте МВД на странице «Руководство» раздела «Управление информации и общественных связей» данные о начальнике отсутствуют.  В МВД эту информацию никак не комментируют.
Также появились неофициальные сведения о том, что от должности начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома освобожден Александр Ластовский, автор ряда социально-ориентированных проектов, таких, например, как «Перехват», «Дежурка». Но эта информация пока никем не подтверждается. На телефонные звонки Шалькевич и Ластовский не отвечают. http://naviny.by/new/20180130/1517295111-osvobozhden-ot-dolzhnosti-nachalnik-upravleniya-informacii-mvd />
Можно предположить, что их послали гнать самогон. И это правильно.
27.01.18 11:16

Владимир Подгол