За здоровье!

В течение многих лет официальные лица утверждали, что у нас одна из лучших систем здравоохранения. Это выдавалось за достижения современной власти. Теперь по делу врачей арестовано несколько десятков (!) человек. За решетку попали не только чиновники из здравоохранения, но и практикующие лучшие врачи, профессора, доктора наук и даже академики. Вот тут вопрос. Таким образом, власти решили разрушить "лучшую систему", устранить ненужных конкурентов или все же система не лучшая? Тем не менее, с арестом академиков и чиновников проблем в здравоохранении не уменьшилось, а может и прибавилось с учетом высказывания главы государства в Гомеле, что денег больше на здравоохранение не дадут… «За здоровье!» С таким названием мы начинаем общественную кампанию в Бресте. Цель кампании: повышение качества и доступности здравоохранения в Бресте.
На первом этапе кампании мы просим жителей города, экспертов, представителей системы здравоохранения открыто высказаться о наличии проблем, как на общегородском уровне, так и в отдельно взятых поликлиниках, больницах. Мы считаем, что публичное обсуждение проблем позволит понять уровень состояния здравоохранения в Бресте, разработать поэтапную программу повышения качества и доступности медицинского обслуживания в нашем городе. У многих граждан, да и у самих врачей, медицинских работников накопилось достаточно вопросов к системе здравоохранения, к организации труда в медицинских учреждениях. Мы приглашаем присоединиться к открытому обсуждению проблем медицины в Бресте независимые и государственные СМИ, блогеров, активных пользователей социальных сетей и администраторов групп в социальных медиа и мессенджерах. После анализа информации, сбора качественных и количественных показателей состояния здравоохранения организаторы кампании «За здоровье!» обязуемся подготовить обращение к местным и республиканским органам власти. Многие проблемы в этой сфере лежат на поверхности. Например, талончик на УЗИ нужно ждать месяц, на биохимию крови – 2 недели, а на платное МРТ или КТ нужно записываться за 2-3 месяца. Но есть десятки других проблем, которые следует внимательно изучить и предложить пути их решения. Мы понимаем, что невозможно решить все и сразу. Поэтому открытое обсуждение проблем подскажет органам государственной власти, общественности те болевые точки, на которые следует обратить в первую очередь внимание,  а что можно запланировать для решения на 2-3 года. После подготовки обращения инициаторы намерены начать сбор подписей, проводить информационную кампанию и другие акции направленные на улучшение качества и доступности здравоохранения в Бресте. Актуальность темы связана и со строительством аккумуляторного завода, который власти намерены ввести в эксплуатацию уже в этом году. На наш взгляд, если общественности не удастся закрыть завод, то необходима очень качественная диагностика состояния здоровья жителей нашего города и района. Инициаторами кампании «За здоровье!» являются некоммерческие организации «За свой город», «РАВЕНСТВОиСПРАВЕДЛИВОСТЬ», представители областных организаций Свободного профсоюза Белорусского и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), жители областного центра. Свои замечания и предложения вы можете направить инициаторам кампании по электронной почте: maslouski.ihar@gmail.com, а также оставить свой комментарий под публикациями на сайтах, форумах и в социальных сетях. Оставьте свое предложение, комментарий в социальных медиа с #ЗаЗдоровье и мы учтем ваше мнение при подготовке обращения.


Наши социальные медиа: https://www.facebook.com/zasvojgorod/   https://vk.com/zasvojgorod https://ok.ru/zasvojgorod https://www.facebook.com/belsocdemparty/ https://vk.com/bsdp_gramada  https://ok.ru/belaruska
15.08.18 15:16

Игорь Масловский