Вернуть Беларусь в европейские дискуссии

Татьяна Короткевич приняла участие в конференции в Риге, где про Беларусь было почти ничего. А было время, когда по Беларуси там была отдельная дискуссия.
По мнению, Татьяны, чтобы вернуться в повестку нужно подкреплять международные усилия внутренними реформами.

Cогласен. Но приоритетом должны быть именно внутренние реформы. На международном направлении потолок достигнут. Только если Россия или Украина начнут активыне боевые действия ситуация может измениться. А это вряд ли. Все мечты про "Хельсинки 2" - важны, с точки зрения поставновки вопроса, но сил явно маловато, да и доверия. Международная политика исчерпана, обустроена, освоена. Хорошо, что так, но впереди будут лишь технические инициативы, без стратегических прорывов, которыми, безусловно стали "минские соглашения". Как говорится, очень много для минского диалога, и очень мало для диалога о Минске.

Единственное, что может вернуть Беларусь в топы американо-европейских политических чартов - это внутренние реформы. Не медленное движение, в час по чайной ложке, да еще и с постоянными откатами "ой, мы поспешили", а бросок вперед.

Три направления:

  1. условия в регионах для малого и среднего бизнеса,


  2. реформа регионального гос.управления (год малой родины нам в помощь),


  3. тотальная дебюрократизация ( в рамках концепции Айти-страны).

Направления между собой связаны, являются отличным сигналом для инвесторов, выведут на новый уровень понимание внутренних возможностей Беларуси. Если действовать с вовлечением гражданского общества, то за границей сотни местных лидеров будут говорить о новых возможностях на формальных и неформальных встречах. И, через год-полтора, мы снова увидим дискуссии по Беларуси и возвращение внимание к нам.

Что это даст?
Во-первых, рост влияния Беларуси за рубежом.
Во-вторых, новые возможности участия в программах, которые нам нужны для реформы страны или создание новых программ.
В-третьих, это увеличит возможности внутри страны всех тех, кто сегодня делает Беларусь современной и сильной страной.

02.10.18 15:56

Андрэй Дзмітрыеў