Перемены. Мирные, но перемены.

"Говори правду" выступает за мирные перемены. Многие делают вид, что главным тут является слово "мирные". Это важно, но для нас не менее важным словом является второе - "перемены". Без них мы получим застой.

На первом этапе реализации "мирных перемен" просто знакомства с чиновником было достаточно. Мы открывали двери и показывали, что нужна бОльшая публичность и диалог. Те, кто решил, что это и есть мирные перемены, очень ошибаются. Имитация, показуха, несправедливость, монополизация чиновниками всех решений и излишняя централизация в принятии решние - вот главные враги мирных перемен.

Поэтому от диалога надо переходить к результату. Показывать, как после встреч и обсуждений, власть учитывает мнение граждан, вести полноценный разговор на разных площадках со всеми сторонами, а не информировать, взаимодейстовать, а не конкурировать с гражданским обществом.

Важно, как должны идти перемены. Сегодня, это перемены для меньшиства за счет большинства. Мирные перемены должны быть для каждого и в первую очередь для регионов, которые сегодня катастрофически отстают от столицы в уровне жизн и отдавая ей все ресурсы. Без самоуправления, свободы малого и среднего бизнеса, повышения роли общества мирных перемены не будет.
Перемены не могут быть без политики. Представители оппозции, гражданского общества должны стать частью общественно-консультативных советов, быть представлены в Палате представителей и местных советах.

Мы открыты для диалога и взаимодействия, но не собираемся игнорировать ситуации, когда власть прикрывается словами о переменах, но, на самом деле, имитирует их. Говорит про диалог, но не ведет его, самоустраняется или препятствует. Принимает законы о свободе для бизнеса и не обеспечивает их выполнения. Повторяет слова про социальную поддержку, но оставляет людей без поддержки и не создает новых условий для заработка.

Мы в "Говори правду" отстаиваем интересы тех граждан, кто сегодня выступает за мирные перемены и в этом никаких уступок быть не может.

Подробнее про вызовы для мирных перемены читайте в программной статье



28.11.18 16:02

Андрэй Дзмітрыеў