Политика должна быть про людей

За год мы провели 6 форумов регионального развития, по одному в каждой области.

Это более 700 участников, новые инициативы, множества знакомств, несколько десятков рабочих предложений для местной и центральной власти, как улучшить жизнь в регионах, обмен опытом и десятки новых членов в организации.

Именно во время Форумов пришла идея, чтобы на каждом областном ТВ-канале появилось местное ток-шоу, а при Совмине был создан совет регионального развития и в Палате представителей такая же рабочая группа. Мы уже представили это в Министерство Информации Республики Беларусь и главе Администрация Президента РБ Кочановой Наталье.

И, хотя впереди еще много работы по продвижению наших предложений, сегодняшний форум подводит черту под большим и сложным этапом. От решения участников #ФорумПравды в 2016 году в Минске сделать тему регионального развития главной до реализации. Теперь мы точно можем сказать - Форумы регионального развития состоялись. А тема стала чуть ли не основной и у власти.

Поэтому, я хочу сказать спасибо всем, кто сделал это реальным. Экспертам, за то, что вставали до рассвета, чтобы выехать в очередной регион, колесили с нами по Беларуси, делились знаниями и опытом, переживали за результат.

Региональной команде "Говори правду" за то, что сражались за помещения, доверие людей, вели изнуряющие переговоры с упрямой и, порой, слишком перестраховывающейся местной властью, находили новых лидеров и давали им на Форуме площадку для выступления.

Минской команде "Говори правду" за то, что вы все это сделали в таких непростых условиях. От поиска интересных экспертов, работе со СМИ и в он-лайне, съемке видео до очень творческих решений в сложных ситуациях. Без лишних слов. Надо - делаем. Мы все повзрослели благодаря Форумам, получили десятки и сотни новых знакомств, с активистами, лидерами, властью.

Конечно, моя отдельная благодарность участникам Форумов. Тем, кто пришел получить поддержку, высказать проблему. Не побоялся выступить и сделать первый шаг. Мы в "Говори правду" гордимся тем, что можем поддержать вас и помочь вам. Политика должна быть про людей и их интересы и заботы. И Форумы отлично показали, это верный путь. Двор, самоуправление, город, местный бюджет, дорога, доступная среда, возможность делать бизнес, качество образования и здравоохраннеия, будущее нащих детей - это и есть настоящая политика.

Я лично больше всего благодарен возможности повстречать сотни неравнодушных беларусов. Активных, готовых брать в свои руки ответственность, ищущих единомышленников и новых знаний. Людей, которые действуют в настоящем, чтобы у Беларуси была надежда на достойное будущее. Добиваются мирных перемен для каждого.

Мы подводим черту под Форумами регионального развития- 2018 и начинаем подготовку к Форумам регионального развития -2019.

До встречи, лидеры! До встречи, регионы!

Дзякуй! Serge Chaly Надежда Царенок