Себе в ущерб? Плевать! Зато США довольны

Президент Беларуси чрезмерно разговорчивый человек, факт известный. Заносит его обычно в двух случаях: когда он на кого-то гневается или кому-то льстит. В этот раз Александр Лукашенко льстил – на встрече с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом.

Цитата: «Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним».

Это вообще что такое? Как президент суверенной страны может обещать какому-то чиновнику из другой страны, что он готов нанести ущерб своей родине, только бы начальники этого чиновника погладили его по голове: «Молодец, исправился «последний диктатор» Европы»?

Или если перед президентом посланник из США, то обещать можно что угодно? Осуждения со стороны местных экспертов, журналистов и «политиков» не будет, ведь нам «жизненно необходимо» налаживать диалог с американскими партнерами, пусть для начала и посредством  публичного расшаркивания со стороны президента, Лукашенко – тип эксцентричный, ему простителен некоторый перебор с гостеприимством.

На Мюнхенской конференции по безопасности президент Беларуси еще раз «прогнулся»: по его словам, без США конфликт на юго-востоке Украины не будет улажен. Такая вот странная дипломатия: на конференции, названной в честь немецкого города Мюнхена, Лукашенко сообщает, что немцы беспомощны в качестве миротворцев. А несколько дней назад в Гомеле во время встречи с президентом Украины он такими же беспомощными считал и американцев и предлагал решать «украинский вопрос» на троих, т.е. силами России, Украины и Беларуси.

На той же конференции он заявил, что Беларусь и Россия непременно дадут адекватный ответ на строительство «форта Трампа» в Польше. Ну, Россия пусть сама за себя говорит, а вот Беларусь…  Беларусь, как утверждает Лукашенко, готова содействовать США в ущерб собственным национальным интересам. А если США «попросят» нас не реагировать на строительство форта и, более того, каким-либо образом мешать «адекватному ответу» России на «углубление сотрудничества США и Польши в военной сфере»? Как мы перенесем ущерб, который в таком случае нам обеспечит разъяренный Кремль?

Болтать о «многовекторности», конечно, не запрещено, но продать ее, если ты ничтожен в экономическом, политическом и военном отношении, невозможно. И плевать хотели в Вашингтоне на расшаркивания беларуского президента перед их чиновником. У США уже есть «отдавшиеся» им Польша, Литва, Латвия, Эстония и настойчиво «предлагающая себя» Украина, потому услуги Беларуси в Восточно-Европейском регионе стоят не больше коммунальных платежей диппредставительства США в Минске.  

А ведь как начинал Лукашенко: весь из себя антиамериканский лидер молодой страны и просоветский «интегратор». Теперь же мы видим безыдейного стареющего автократа, который, желая удержаться в президентском кресле, заискивает даже не перед госсекретарем США, но перед его помощником.

Может, одумается все-таки на старости лет и снова идейным станет, а то, боюсь, его многовекторность нас до добра не доведет…
31.10.18 21:40

Игорь Драко