Александр Григорьевич, лайк и респект!

Президенты Лукашенко и Путин о чем-то пошептались 29-го числа, но нам про это не рассказали.

Видимо, ничего воодушевляющего народам Беларуси и России они сообщить не имели.

Но вот поздравили же друг друга с Новым годом и Рождеством – значит, не разругались окончательно или хотя бы не утратили выдержку и соблюли дипломатические приличия.

Ну, Путин не особенно удивил, он даже после неудачных для него и России переговоров сдержан, а уж когда он на коне или ничего не теряет, то тем более. Лукашенко более эмоциональный человек и, кроме того, очень любит на своей территории, т.е. находясь в Беларуси, пройтись крепким словцом по российским министрам и политике России вообще.

Сегодня у Александра Григорьевича, возможно, и есть повод в очередной раз плохо сказать о руководстве соседней страны. Похоже, что своего он в Москве не добился. Ну, там компенсации за налоговый маневр без встречных уступок, или чего-то в этом роде. Однако президент Беларуси в поздравлении говорит: «В наступающем году мы отмечаем знаменательную дату – двадцатилетие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Республика Беларусь и Российская Федерация прошли непростой путь, но сегодня с уверенностью можно говорить о том, что союз двух народов состоялся».

Очень хорошо, Александр Григорьевич!

Да что эти несчастные 400 миллионов долларов в следующем году или даже несколько миллиардов в последующие годы? Тьфу, плюнуть и забыть. Я серьезно. Тут именно тот случай, когда не в деньгах дело. Или, наоборот, как раз в них. Хотя нет, еще иначе: как в деньгах, так и не в деньгах.

Понятное дело, что по-настоящему рассориться с Россией себе дороже, эта хитрость просчитывается на раз, а всякие там рабочие группы по интеграции можно мурыжить годами. Но ведь есть еще и идеалы политической молодости, которые тяжело забыть и которые сообщают о том, что ты, Саша, недоработал, ой как недоработал! Хотел возглавить Союзное государство, но вот не получилось. История, она такая, часто наши хотелки обламывает.

Однако совсем уж изменять мечте молодости тоже нехорошо, противно душе, потому за Союзное государство нужно держаться. Ведь кто знает, как та история поведет себя в будущем. Быть может, Беларуси еще придется помогать российскому народу избавляться от… нет, лучше скажем, помогать с… Словом, быть другом, а не врагом и не сторонним наблюдателем.

Александр Григорьевич, выдержки вам и в Новом году! В ваших же интересах оставаться политиком, к которому в России по-прежнему неплохо относятся (тут имеется в виду народ в целом, но не политикум вместе с экспертократией). И вправду, если вы говорите, что «союз двух народов состоялся», зачем, чтобы какие-то непродуманные слова или действия опровергали это?..
30.12.18 23:06

Игорь Драко