Быть ли Беларуси американским бастионом?

Главной идеей белорусской внешней политики, по крайней мере, последних нескольких лет было стремление сделать Беларусь донором безопасности в регионе, строительство своеобразного дипломатического моста между Востоком и Западом. Дело, конечно, благородное, но, оказывается, не каждой из сторон нужное. 18 октября выяснилось, что Соединенные Штаты хотят видеть здесь совершенно другое сооружение.

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность таких прифронтовых государств, как Украина, Грузия и даже Беларусь, обеспечивают самый надежный бастион против российского неоимпериализма», – заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Этой фразой преемник печально известной Виктории Нуланд дал четкий сигнал Минску. Времена многовекторности заканчиваются. Воля белорусского народа, высказанная на историческом референдуме 1995 года – тоже. Никакие доноры стабильности в регионе Соединенным Штатам не нужны, как и сама стабильность. Очерчена линия фронта и мы для них стали прифронтовым государством, бастионом.

За словами последовало продолжение. В Минск зачастили очень интересные визитеры из Вашингтона. Сначала 30 октября прилетел все тот же Митчелл, который был доброжелательно принят белорусским руководством и встретился сначала с министром иностранных дел Макеем и только потом – с президентом Лукашенко. Пресс-служба главы государства распространила лишь трехминутный ролик, в котором на фоне дежурных слов об укреплении партнерства и взаимном уважении (что на фоне подготовки американской стороной очередного пакета антироссийских санкций уже само по себе воспринимается неоднозначно), лично мне резанули слух слова самого Лукашенко. «Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», - странное самопожертвование за интересы далекой, чужой и, мягко говоря, не дружественной страны. Которая, между прочим, десятилетиями финансирует противников самого Лукашенко и готовила планы по его свержению.

Потом, спустя лишь неделю в Минске высадился целый звездно-полосатый десант, который официальные СМИ застенчиво назвали «группой экспертов». Между тем, нельзя быть экспертом просто так и во всем. Понятие «эксперт» означает человека, обладающего особым опытом или познаниями в конкретной области. И, надо сказать, Вашингтон отправил сюда очень непростых людей. Визит даже одного из них уже был бы поводом задуматься, а тут – сразу пять. Рассмотрим их поподробнее:

1. Бен Ходжес, скромно обозначенный, как эксперт Центра по анализу европейской политики, имеет генеральские погоны и являлся командующим Сухопутными силами США в Европе в 2014-18 годах, активно продвигал идею военного сдерживания России, выступил инициатором «военного Шенгена» стран НАТО, позволяющего беспрепятственно перемещать воинские контингенты по всему европейскому континенту. Конечно же, активно занимался украинскими делами.

2. Майкл Карпентер, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена. В администрации Обамы он также был высокопоставленным лицом Пентагона – помощником министра обороны по вопросам России, Украины и Евразии. Должность говорит сама за себя. В 2017 году отметился предложением сделать Украину главным союзником США вне НАТО

3. Брюс Макклинток – еще один генерал, бывший военный атташе посольства США в Москве. Сейчас – эксперт RAND Corporation, стратегического исследовательского центра, имеющего солидный бюджет и обслуживающего, в первую очередь, интересы правительства и Пентагона

4. Глен Ховард. Президент Джеймстаунского фонда – той самой организации, которая в свое время создавалась ЦРУ для работы с перебежчиками из Советского Союза, а сейчас поддерживает сепаратистов внутри России. Сторонник силового решения конфликта на юго-востоке Украины.

5. Владимир Сокор – еще один представитель Джеймстаунского фонда. Специализируется на Восточной Европе и постсоветском пространстве, занимаясь «сдерживанием России».

Вот такая экспертная пятерка. Представить, что эти люди помогут «выстраивать мосты» и быть «донором стабильности» не может даже самый наивный человек. Все они давно и целенаправленно занимаются противоположным – выстраиванием антироссийской дуги подконтрольных Америке государств. Причем судьба самих этих государств и их жителей Штаты волнует мало. Упомянутые Митчеллом Грузия и Украина – яркие тому примеры. Судьба их примерно одинакова – массовые беспорядки, государственный переворот, диктатура, яростная антироссийская истерия в качестве государственной идеологии, военная авантюра, потеря территорий. Грузия уже прошла этот путь до конца и оставила в прошлом, Украине – еще предстоит.

Понятно, что белорусская государственная элита неоднородна, есть в ее среде и те, кто лоббирует, под предлогом многополюсности и выхода из изоляции, принятие подобных условий США. И, как показывает ход событий, они очень влиятельны. Страна встала на распутье – стать чужим бастионом или оставаться с традиционным союзником, заинтересованным в нашей стабильности и предсказуемости. Времени осталось немного. Окончательный выбор – за президентом.

14.11.18 14:31

Артем Агафонов