Сакко и Ванцетти


Ещё в дошкольном возрасте мне подарили роскошную коробку карандашей. Их там было примерно полсотни, разных оттенков. Вообще цветные карандаши не были дефицитом, но такие, простодушные, «каждый охотник желает знать...», – а этакие поди достань. Написано на них было «Сакко и Ванцетти» (потому что так называлась фабрика, где их производили). Потому эти имена, где бы ни встречались, прочно ассоциировались у меня с карандашами, и я был уверен, что Сакко и Ванцетти – это итальянские художники.

В этой уверенности я пребывал долго. Потому что изначально просто не возникало вопроса: ну кого ещё на карандашах писать? На книгах фамилии писателей, значит, на карандашах – художников.

Так вот и живём – со счастливыми заблуждениями.

Уже потом, в среднем школьном, узнал, что это были никакие не художники, а совсем наоборот, какие-то американские рабочие, герои-революционеры, отдавшие жизни за освобождение рабочего класса от эксплуататоров (на том, что анархисты, в советской школе внимание не акцентировали). Признаться, был разочарован.

И было даже какое-то детское удивление: революционеры же -- на портретах и плакатах, чего их на карандаши лепить.

Ещё позже узнал, что жизни они отдали не то чтобы совсем уж за это, а за то, что грабанули кассу, попутно замочив кассира и охранников. Но это уже была эпоха перестройки и гласности, пиетета к революционерам не осталось никакого, а к рабочему классу его и не было как к классу, так что не было и разочарования.

Сегодня 91 год, как их казнили в Бостоне (причём Бог знает, справедливо или нет, поскольку пишут о слабой доказательной базе).

В любом случае, занимались они художествами совсем иного рода, и произведения свои писали другими инструментами. А жаль. Всё-таки красивый образ: художники Сакко и Ванцетти. Рисующие картины карандашами, выпущенными на фабрике их имени.


23.08.18 17:59

Вадим Казначеев