ОТВЕСТИ НАРОД ОТ ПРОПАСТИ

Так называлась предвыборная программа кандидата в президенты А.Г.Лукашенко, когда он стартовал на выборах весной 1994 г. Судя по ситуации в экономике, проблема остается актуальной. Об этом рассказал известный общественный деятель В.И.Гончарик в интервью сайту «Белорусский партизан» 22 июня с.г. (belaruspartisan.by/politic/429290).
Штрихи к портрету. Владимир Иванович Гончарик – бывший руководитель Федерации профсоюзов Беларуси и единый кандидат от демократических сил на президентских выборах 2001 г. Он родился в апреле 1940 г. в деревне Августово Логойского района Минской области. Окончил белорусский институт народного хозяйства («нархоз»). Свою трудовую деятельность начал экономистом в совхозе Любанского района. С 1965 г. – на партийной работе. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1989-1991 гг.), депутатом Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1996 гг.).
Спасибо, Владимир Иванович!
В.И.Гончарик заявил, что «верхи оторвались от низов, оппозиция дистанцировалась от людей, а народу уже пора просыпаться». Как говорится, целиком и полностью согласен. Действительно, экономическая ситуация в Беларуси ухудшается на глазах. Вместо процветания, которое должно было наступить еще в 1994 г., мы наблюдаем медленное, но последовательное сползание «на дно». Абсолютное большинство предприятий госсектора являются убыточными. Долги, внутренние и внешние, нарастают как снежный ком. Агросектор «умирает» вместе с оставшимися «колхозниками». Многие люди в регионах выживают на зарплату в 250-300 рублей. В.И.Гончарик считает, что в таких условиях власти вынуждены будут в очередной раз поднять пенсионный возраст, в том числе в отношении женщин, поскольку «...другого выхода просто нет». За что спасибо В.И.Гончарику? Прежде всего, за то, что он остался верен своим убеждениям и не боится давать объективную оценку положению дел. Спасибо и за то, что летом 2001 г. он оторвался от «насиженного места» и пошел в «политику», сумел объединить разрозненные оппозиционные партии и провести успешную предвыборную кампанию. Мне выпала честь быть в «команде» В.И.Гончарика. Я наблюдал процесс изнутри и считаю, что по итогам голосования должен был проводиться второй тур выборов. Однако Центризбирком ограничился одним туром, объявив о победе действующего главы государства (А.Лукашенко – 75,65%, В.Гончарик – 15,65%, С.Гайдукевич – 2, 48%). Владимир Иванович многим пожертвовал в своей судьбе: и карьерой, и пенсией, и здоровьем (своим и жены). Он остается таким же несломленным, авторитетным и честным.
Держитесь, ребята!
Тем временем «дело профсоюзов» (Геннадия Федынича и Игоря Комлика) выходит на финишную прямую. С 18 июня с.г. оно находится в суде Советского района г.Минска и в скором времени будет назначено к рассмотрению. По словам Г.Федынича, «власти спешат вынести решение по делу во время массовых отпусков...»; «власть может использовать приговор по «делу профсоюзов» для зачистки перед президентскими выборами 2020 года....». Г.Федынич и И.Комлик считают, что путем уголовного преследования власти намерены конфисковать профсоюзное имущество, а затем – ликвидировать независимый профсоюз. По моему мнению, эти версии - весьма реалистичные. РЭП (профсоюз радиоэлектронной промышленности) – по сути, последний «боевой» профсоюз, который активно защищал права своих членов, имел свои «центры» в ряде регионов, выступал с резкой критикой декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», реализация которого привела к массовым акциям протеста весной 2017 г. Очевидно, что приговор в отношении Федынича и Комлика станет серьезным ударом по независимому профсоюзному движению в Беларуси.
Кто спасет народ?
Как видим, в оппозиции – разброд и шатания, идут перевыборы лидеров, ужесточается контроль за интернет-пространством, вносятся поправки в закон о массовых мероприятиях. Кто придет вместо Федынича, если его осудят, а офис РЭП «заберут» в счет погашения убытков от преступной деятельности? Получается, что народ остается один на один с властью, без всяких посредников и защитников. В этой связи В.И.Гончарик в своем интервью дает дельные советы: «власть должна задуматься о будущем страны, а людям пора просыпаться». Правильно: надо что-то делать реальное для улучшения ситуации, а не ждать, когда станет еще хуже. Одной посадкой коррупционеров и ужесточением дисциплины поднять зарплаты и пенсии не получится. Надо предложить обществу что-то более кардинальное, перспективное, радостное. Прежде всего, разумную инициативу должна проявить власть. К этому ее обязывает Конституция как основной закон страны. В ней прямо записано, что государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности (ст.2). Так надо такие условия создавать. В противном случае это будет означать, что одна из сторон не выполняет взятых на себя обязательств и ей можно отказать в доверии. Другими словами, поискать другого исполнителя воли народа. Такой исход разногласий между «сторонами» (народом и представителями власти) прописан в той же Конституции. Как сказано в статье 3, народ - единственный источник власти и носитель суверенитета. Он может осуществлять свою власть как непосредственно, так и через своих представителей. На мой взгляд, простым и быстрым способом изменения ситуации к лучшему могли бы стать досрочные выборы (парламентские и президентские). Они должны пройти с соблюдением демократических стандартов, в новом составе избирательных комиссий, под контролем международных наблюдателей. Пусть к власти придут новые, смелые, достойные люди, которые знают, как отвести народ от пропасти (по секрету скажу, что это давным-давно известно, достаточно лишь посмотреть на успешный опыт соседних стран, той же Польши). Конечно, возможен и эволюционный путь развития, который может растянуться на годы. А так хочется хорошей жизни поскорее!
28.06.18 10:36

Михаил Пастухов