АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Атака на СМІ Мінздраў: карупцыя Курапаты Пенсійная рэформа Матулі 328:галадоўка Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

Коврик для ног, made in/of Belarus

Сперва президент говорит, что в случае серьезных экономических проблем Беларусь либо войдет в состав другого государства, либо станет ковриком, о который будут ноги вытирать. Потом министр иностранных дел сообщает, что о вхождении в состав другого государства не может быть и речи, однако перспективу страны «стать ковриком» не опровергает.

Надо полагать, господин Макей отреагировал только на первую часть высказывания Александра Лукашенко по той причине, что именно она вызвала широкое обсуждение в политизированных кругах. Но почему общественность не раскрутила и тему «коврика»? Неужели она согласна с тем, что лучше уж ковриком, чем в составе другого государства? Или общественность просто не представляет себе, как это страна может быть ковриком для вытирания ног? Что другие страны должны сделать, чтобы Беларусь превратилась в «коврик»? И зачем им это делать?

Александр Лукашенко вообще любит «выговориться» при своих. В присутствии чужих он куда сдержаннее. Потому что он «домашний» политик. Ну, мы тоже при женах, мужьях, родных и друзьях позволяем себе произносить вещи, которые обычно не произносим в мало знакомой компании и уж тем более публично. Президент Беларуси, в отличие от нас, «выговаривается» публично, но публику при этом представляют не политики из других стран, а его подчиненные и журналисты.

И вот в кругу «своих» он, строго говоря, признается, что а) в экономике страны дела обстоят далеко не лучшим образом, б) такое положение дел грозит нам утратой суверенитета или полной потерей уважения со стороны… кто там ноги о нас будет вытирать? «Интерпретаторы» мыслей Лукашенко уверены, что президент имел в виду Россию. Хотя стоит заметить, интерпретаторы мусолили тему вхождения Беларуси в состав другого государства, а не тему «коврика». Потому можно допустить, что «ноги о нас будут вытирать» все, кто захочет, если мы, утратив хорошее расположение к нам России, уйдем в экономическое пике.

Как для беларусской оппозиции (подавляющего большинства ее представителей), так и для беларусского правящего класса Россия выступает главным препятствием на пути Беларуси к «настоящему» суверенитету (насколько это вообще возможно в современном мире в случае небольшой страны). Оппозиция, в отличие от правящего класса, честна и последовательна в своем «антироссийском» мнении: «особые» отношения Беларуси с Россией мешают первой стать европейской демократической страной и выстраивать свою экономическую модель в условиях гораздо меньшей зависимости от хозяйственной и политической конъюнктуры второй. Никакими союзниками мы быть не должны, говорит оппозиция, просто две соседние страны, которые мирно торгуют между собой по общим правилам рынка, в большей или меньшей степени «попорченным» протекционизмом.

Правящий класс обращается к ненавистной России так: «Мы хотим и дальше быть во власти и обеспечивать лояльность населения к нам за счет «особых» отношений с Россией. Да, нам нужны ваши дешевые энергоносители, нам нужен беспрепятственный доступ на ваш рынок наших товаров и всего того, что мы отправляем вам под видом наших товаров, нам нужно участие наших производителей и продавцов в вашей системе госзаказа и госзакупок, нам нужны ваши кредиты, которые мы сможем покрывать новыми вашими кредитами, нам нужны различные проекты в рамках Союзного государства или Евразийского союза, финансирование которых будет осуществляться исключительно вами.

Мы осознаем высочайшую степень экономической зависимости Беларуси от России, но, во-первых, никогда в открытую не скажем об этом гражданам Беларуси (будем до последнего врать, что Россию без беларусских поставок ждет неминуемый голод), а во-вторых, не будем исполнять двусторонние договоренности, которые будут идти в плюс интеграции, но не отдельно Беларуси. Во внешнеполитической ориентации мы не можем совершить резкий разворот и уже завтра стать «большими друзьями» Европы (ни мы не готовы, ни Европа), пока мы играем в игру «отдаляемся-приближаемся»: отдаляемся от вас, приближаемся к ним. Разумеется, в настоящий момент только политически, потому что экономическая поддержка от них такая мизерная, что и говорить о ней неудобно.

Мы понимаем, что Россия не в восторге от того, что мы, будучи зависимыми от нее экономически, ищем политического противовеса ей на Западе (прежде всего в Европе), но соображения укрепления нашей независимости вынуждают нас придерживаться именно такого стиля поведения. И России придется принять это как данность. Сокращение ресурсной поддержки Беларуси будет крайне негативно оценено российской общественностью, так как станет свидетельством того, что Россия теряет союзника и просто дружественную страну. Фантомный имперский зуд России проплатит наш истинный суверенитет и постепенную вестернизацию. Но в НАТО мы вступать не будем, обещаем твердо, нам ближе нейтралитет, ведь и теперь мы в ОДКБ чисто формально».

Ну а если беларусский правящий класс ошибается и Кремль убедит российскую общественность, что столь щедро помогать материально такому союзнику бессмысленно? Тогда дела в беларусской экономике станут еще хуже и… И далее предсказание президента Лукашенко становится реальностью: мы либо входим в состав другого государства, либо о нас будут вытирать ноги. Но Владимир Макей утверждает, что о потере суверенитета не может быть и речи. Я согласен в этом с господином министром иностранных дел: кто ж позарится на такое добро?! Значит, судьба быть ковриком.

Остается надеяться, что наши соседи окажутся интеллектуально и морально выше представлений о них беларусского президента, не станут вытирать о нас ноги, а только спокойно скажут: «Всяко бывает в жизни, ваш расчет не оправдался, пробуйте что-то другое. Только нас за дураков не держите, хорошо?»

04.07.18 8:48

Игорь Драко