АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Ваеннае становішча ва Украіне Выбары-2019 Праграма ураду Атака на СМІ Мінздраў: карупцыя Забойства Паўла Шарамета

Двойная этика. Что готовят националисты себе и остальным

Недавно в Беларуси произошли два события – не такие уж значимые, которые, хоть никак между собой и не связаны, но четко дают понять, против кого мы выступаем, что из себя представляют белорусские националисты и какую жизнь они готовы нам устроить, если, вдруг, дорвутся до власти.

Первое – это скандальные рекламные билборды магазина по продаже националистической атрибутики Symbal.by, провисевшие в центре Минска всего несколько часов, а затем снятые по требованию властей.

Скандальность этих билбордов в том, что на одном из них был изображен один из лидеров Белорусского национального комитета, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев. Именно это и стало причиной того, что рекламу убрали с глаз подальше. Заодно досталось и телеведущему Юрию Жигамонту, плакат с которым составлял с некляевским одну серию. Разумеется, представители самого Symbal.by говорят, что все это произвол, репрессии и грубейшее нарушение законодательства о рекламе. Об этом же громко кричат все прозападные оппозиционные СМИ.

Так ли это? Обратимся к самому Закону «О рекламе». Статья 2 его содержит перечень правоотношений, на которые действие документа не распространяется. И среди них – предвыборная агитация, а также любая информация, размещаемая или распространяемая в политических целях. Кто такой Некляев? Да, некоторые еще помнят его, как поэта, некоторые – как раскаявшегося живодера, но в первую очередь он – действующий политик. И именно в этом качестве его, конечно же знает целевая аудитория магазина националистической атрибутики. Магазин, кстати, планировал использовать в рекламной кампании еще и образ Зенона Позняка. Этот гражданин и вовсе ничем, кроме политической деятельности не прославился, а в политике славу приобрел самую скандальную.

И мне пытаются доказать, что это – не политическая реклама? Какова могла быть цель Некляева? Попытаться напомнить о себе гражданам. Рядовые белорусы начали его уже забывать. Выборы были давно, а после них Владимир Прокофьевич несколько измельчал в политическом плане. А тут идет простой обыватель по проспекту и, вдруг, видит – жив, курилка! Стоит в модной средневековой крестьянской рубахе, улыбается. Чем не способ набрать политический вес.  С Позняком – та же история. Но тут уже было бы не обойтись без охраны билборда – уж слишком неприятный персонаж, слишком многие не удержались бы от соблазна испортить картинку.  Да и сам Павел Белоус, хоть и бизнесмен, но и политической фигурой уже стал заметной. Чего стоит один лишь тот факт, что он был одним из организаторов концерта –митинга в честь столетия БНР, прошедшего в Минске 25 марта этого года.  

Так что, с правовой точки зрения, вопрос, как минимум, спорный. Можно по-разному относиться к этой норме Закона «О рекламе», но такая норма есть, и, как любой законодательный акт, требует исполнения. Решение убрать рекламу было, как минимум, логичным. Можно, конечно, попытаться обжаловать, но, зная белорусскую правоприменительную практику, на успех обжалования я бы и рубля не поставил. А можно поступить проще – устроить вселенский галдеж о произволе и репрессиях и, тем самым, провести дополнительную рекламную кампанию с минимальными затратами. Может, на то и было рассчитано.

Второе событие имело место в райцентре Малорита Брестской области. Местную жительницу Людмилу Романович возмутило то, что священник местной православной церкви во время службы трижды призвал помолиться за убиенного воина Александра. Фамилия воина, конечно, не называлась, но было понятно, что речь шла об убитом 31 августа главе ДНР Александре Захарченко. В соответствии с православным каноном священник упомянул имя успошего в своей молитве трижды.

Отказать в поминальной молитве священник, конечно, не имел права. Это было бы грубейшим нарушением не только православных канонов, но и самой сути христианского вероучения, проявлением великой гордыни со стороны духовного лица. Но активистке БНФ, а также многочисленным комментаторам сайта «Нашей Нивы» это непонятно. Вероятно, у них другая религия – религия ненависти.

Такие разные подходы у наших «демократов» к своим и чужим. Своим можно все. Та же Романович уже однажды отличилась, оскорбив половину жителей страны, назвав их «восточнобелорусским быдлом». За это партийное руководство ей даже пальчиком не погрозило. Сомневаюсь, что погрозит и в этот раз.

Такое вот будущее готовят нам любители «национального возрождения» и «европейского выбора». Худший вид тоталитаризма, когда общество будет разделено на «свядомых», стоящих над законом, как мирским, так и церковным, и «несвядомых» - то самое быдло, которое будут принуждать к «свядомости», а, в случае сопротивления – убивать и отказывать даже в поминальной молитве.

13.09.18 8:00

Артем Агафонов